Губернатор Воробьёв и его «однолюбы»

Коррупция в современной России приобрела такие масштабы и формы, что всевозможные конкурсы и тендеры, задуманные, как средства борьбы с ней, используются коррупционерами в качестве инструментов, помогающих не допускать до бюджетных средств никого, кроме своих проверенных «партнёров».

Для того, чтобы это понять не требуется никаких специальных расследований и закрытых источников информации. Всё лежит на поверхности и в открытом доступе.

Как это работает, наглядно демонстрирует деятельность губернатора Московской области Воробьёва и его команды.

Большой чиновничий аппарат областной администрации, как правило, предполагает наличие большого здания, или комплекса зданий, для его размещения. Обслуживания такого хозяйства стоит немалых денег. Каждый год выделяются бюджетные средства на техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию оборудования и помещений.

И каждый год для поиска исполнителя этих работ объявляется конкурс. По условиям конкурса, его может выиграть компания, предложившая наименьшую цену за выполнение необходимых работ и услуг. Однако, последние два года все подобные конкурсы в Подмосковье выигрывает одна и та же компания — ООО «ГК Арзамас». Учреждённая в 2002 году, имеющая уставной капитал в 25 000 рублей и 7 сотрудников, компания смогла поднять показатели выручки с 2,4 млн рублей в 2015 году до 166 млн рублей в 2017 году.

И вот что интересно, всякий раз, выходя на конкурс, «ГК Арзамас» предлагает минимальную цену, но в итоге закрывает работы по максимальной цене. Так, за 34 млн рублей, вместо заявленных 8 млн, ей удалось успешно справиться с обслуживанием электроустановок здания, а за 9 млн рублей, отремонтировать зал приёмов. На 15-ти торгах «ГК Арзамас» удалось победить своих конкурентов. Правда, на 9-ти из них формально побеждала другая фирма, но конечным поставщиком всё равно был «ГК Арзамас».

Такая тесная связь, между заказчиком ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» и неизменным исполнителем, должна была бы заинтересовать борцов с коррупцией, но, видимо, у них на всех рук не хватает.

Трофим Приветов