Губернаторы и дороги — Чувашия

Гоголевские слова о двух главных бедах России остаются точными и неизменными, но применительно к отдельным регионам их можно попытаться конкретизировать.

По итогам 2017 года Чувашия находится на 40-м месте по уровню жизни среди российских регионов. По сравнению с 2016 годом Республика потеряла три места, пропустив вперёд Смоленскую и Волгоградскую области, а также Красноярский край.

Однако, такая отрицательная динамика не смущает губернатора Игнатьева. Его администрация за последние 2 года потратила на покупку и содержание автомобилей 30 млн рублей. «Автобаза Администрации Главы Чувашской Республики» насчитывает 6 автомобилей Toyota Camry и с персональным транспортом у Игнатьева проблем нет.

Чего не скажешь о водителях «Чувашавтотранса». Им пришлось выйти на забастовку, чтобы добиться погашения 60-ти миллионной задолженности по зарплате. Частично вопрос решили, но по состоянию на сентябрь этого года 7-ми миллионный долг остаётся непогашенным.

Говоря об Игнатьеве, автомобили и строительство дорог — это особая тема. Поставщик автомобилей — нижегородская фирма «Л-Премиум», а запчастей к ним — индивидуальный предприниматель Эдуард Костин. ОАО «Чувашавтодор» возглавляет некий Александр Волков, известный тем, что при помощи подставных фирм похитил 43 млн рублей во время реконструкции участка трассы М-7 «Нижний Новгород-Уфа». Этот проект курировал экс-глава дорожного управления «Волга» Сергей Гаврилов. Он же является главным «единороссом» и председателем заксобрания Чебоксар. О судьбе похищенных денег мог бы рассказать главбух «Чувашавтодора» Сергей Семёнов, но он перерезал себе шею и «ушёл в мир иной».

Есть у Игнатьева очень важное по нынешним временам качество. Умеет он совмещать приятное с полезным. Например, биатлон — популярный вид спорта. Рейтинги его телевизионных трансляций зашкаливают! Чувашский губернатор биатлон любит, но его же во дворе не проведёшь, нужна специальная трасса. И вот, в конце ноября на 4 года условно осуждён экс-замминистра спорта Чувашии Алексей Яковлев, и осуждён, вы будете смеяться, за незаконную вырубку лесов при строительстве биатлонной трассы. Республиканское минприроды лес вырубать не разрешило, а он все равно отдал «под вырубку» подрядчикам 20 гектаров. Казалось бы, очень смелое решение, но не всё так просто. Скорее, это был трезвый, но не до конца обдуманный расчёт. Бывший глава минприроды Чувашии Иван Исаев состоит в родственных отношениях с Игнатьевым. При Исаеве незаконная вырубка леса была поставлена «на поток». В конце концов, против Исаева и его подчинённого Геннадия Мусабирова возбуждено уголовное дело, в котором речь идёт об ущербе государству в размере 300 млн рублей. Административный ресурс дал трещину и бывший замминистра спорта Яковлев мог сам начать прорубать специальные трассы, но уже не биатлонные.

К сожалению, сегодня — это обычная жизнь руководителя среднего российского региона и тех, кто его окружает.

Трофим Приветов