Как в Минобороны воруют на Каспийской флотилии?

По планам Сергея Шойгу, Каспийская флотилия до конца 2020 года должна быть переведена из Астрахани в Каспийск. В связи с этим, для обслуживания кораблей флотилии планируется построить дополнительные судоремонтные мощности и переоборудовать АО «Завод ДагДизель». С этой целью предприятие включено в проект государственной программы развития ОПК РФ на 2018-2020 годы.

Единственным заказчиком продукции «ДагДизеля» является Минобороны. Однако, ведомство Шойгу почему-то не смущает тот факт, что «ДагДизелем» по-прежнему руководят люди, виновные в его разорении. Те, против кого были заведены уголовные дела.

Два бывших директора завода — Николай Покорский и Григорий Гордин — нанесли государству ущерб в 850 млн рублей, получили за злоупотребление по три и четыре года условного срока, но умудрились, при этом, сохранить в своих руках управление заводом.

В течении 20 лет эти «деятели» планомерно уничтожают предприятие и получают коррупционные доходы за счёт мошеннических схем. Цель разорения завода очевидна — около 100 гектаров земли под потенциальную застройку на берегу моря.

В 2012 году на «ДагДизеле» была вскрыта афёра, связанная с махинациями при производстве боевого оружия. В рамках гособоронзаказа, предприятие получало торпеды для утилизации, затем на аппаратных модулях перебивались серийные номера и даты изготовления. Таким образом, произведенные в 80-х годах прошлого века компоненты боевых торпед становились «новыми» и поставлялись Минобороны, но, несмотря на грандиозный скандал, завод смог заключить новые контракты с Минобороны.

Например, в 2015 году по 700 млн контракту «Дагдизель» поставил для Минобороны продукции на 11 млн рублей. Суммарный же долг предприятия превышает 4 млрд рублей.

Что же заставляет руководство Департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа упорно продолжать такое убыточное сотрудничество с «ДагДизелем»? Хотелось бы получить какие-то объяснения от контр-адмирала Вернигора. Может быть военная прокуратура у него поинтересуется?

Трофим Приветов