Коррупция при Путине угрожает национальной безопасности России

И без того запредельно высокий уровень коррумпированности российских чиновников в 2018 году стал ещё выше. Генпрокуратура отчиталась о том, что количество преступлений, проходящих по разделу «Дача взяток» увеличился более чем на 11%.

В цифровом выражении — это на 29 тысяч больше чем в 2017 году. Если же оценивать общий уровень коррупции, то её рост составил 2,9%. При среднем размере взятки в 609 тысяч рублей, отдельные «вознаграждения» доходили до 1.8 миллиардов рублей!

Эти данные показывают, что декларируемая из года в год Путиным «кампания по борьбе с коррупцией», на деле является словоблудием, демагогией и популизмом. Никого не должно вводить в заблуждение увеличение количества дел по коррупционным статьям. Это абсолютно не значит, что меры принесли свои плоды и теперь ни один казнокрад не может уйти от ответственности. Нет — это лишь свидетельствует о том, что правоохранительные органы научились зарабатывать на «борьбе с коррупцией». Опыт расследований подобных дел научил органы выявлять всевозможные махинации, схемы и связи.

Сегодня следователи прекрасно знают за какие ниточки надо потянуть, чтобы размотать преступный клубок, но делают это не в целях достижения общественной задачи — искоренения зла, а по причинам связанным с иными мотивами, включающими в себя карьерные соображения, а также получение различного рода вознаграждений от заинтересованных групп или отдельных лиц.

Повсеместное воровство в России, имеющее специфику в том, что воруют не «с прибылей», и не с «убытков», а на самом процессе, каким бы он ни был, — несёт прямую угрозу национальной безопасности, потому что обессмысливает существование государственной модели. Общественный договор, который не соблюдается теми, кому положено следить за его соблюдением, превращается в фикцию. А без общественного договора сколь-нибудь продолжительное существование государства невозможно.

Мы неотвратимо приближаемся к предсказуемому финалу. Данные генпрокуратуры лишь подтверждают это.

Жанна Георгиева