Московская мэрия купила элитную мебель на 2,3 млн рублей

Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы потратило на закупку элитной мебели почти 2,3 миллиона рублей для своего дома отдыха «Молоденово» в Одинцовском районе, который, по факту, является ведомственной дачей экс-мэра столицы. Поставщиком стало АО «Усадьба-центр», учредитель которого — то же самое ФХУ.

«Несмотря на название, путевка туда гарантирована только одному человеку — мэру, причем упоминание «Молоденово» в СМИ связано в первую очередь с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым, — сообщает newsru.com. — Единственным поставщиком предметов интерьера стало АО «Усадьба-центр», основной вид деятельности которого — строительство и сдача в аренду офисных помещений, пишет Daily Storm. При этом учредителем компании является само ФХУ мэрии. Таким образом, Москва покупает мебель сама у себя.

«Усадьба-центр» должна поставить в «Молоденово» девять предметов интерьера: банкетку, два кресла и два пуфика, зеркало, журнальный столик, столик к дивану, столик чайный. Вишневая банкетка обойдется бюджету в 288 тысяч рублей, одно кресло — в 201,7 тысячи, пуф — в 67 тысяч рублей. Столики из дубового и орехового шпона стоят от 279 до 286 тысяч рублей, зеркало — почти 300 тысяч рублей. Кроме того, ФХУ закупило почти за 300 тысяч рублей матрас американского бренда, который, согласно рекламным проспектам, предпочитают голливудские звезды и миллионеры по всему миру».

Во времена расцвета этой «усадьбы» здесь любил проводить досуг Юрий Лужков со своей семьей. На территории площадью 50 гектаров, окруженной заповедными лесами, располагался главный жилой дом в 700 квадратных метров, два гостевых дома по 220 метров, теннисные корты, оздоровительный комплекс. А еще тут скакали лошади, жужжали пчёлы, росли овощи и фрукты в собственном подсобном хозяйстве.

После отставки Лужкову полагалась государственная дача, но, как писали СМИ, емувыделили не всё «Молоденово», а только один гостевой коттедж и пасеку, поэтому бывший мэр отказался туда приезжать, а теперь и вовсе предпочитает чаще жить за рубежом.

Источник: Новые Известия