На какие шиши главный российский почтмейстер поселился в Лондоне?

Такое впечатление, что все пороки чиновников, описанные в бессмертном гоголевском «Ревизоре», сегодня не только сохранились, но и приобрели иной масштаб. Сами посудите, 200 лет тому назад в статье посвящённой «Ревизору», Гоголь, описывая образ Ивана Кузьмича Шпекина, представлял его человеком простодушным до наивности, глядящим на жизнь как на собрание интересных историй…

То ли дело сегодня — главный почтмейстер России Николай Подгузов смотрит на жизнь как настоящий хозяин, имеющий возможность взять кредит на покупку квартиры ценой в миллиард рублей. Его не смущает то, что он никогда не занимался бизнесом, а всю жизнь проработал чиновником. Его не волнует, что среднемесячная зарплата его подчинённых составляет немногим более двух десятков тысяч рублей.

Проект «Knightsbridge Private Park» изначально задумывался как люксовый жилой комплекс для очень состоятельных владельцев. Не случайно планировать его дизайн позвали Дэвида Линли, тётя которого — королева Великобритании. Риэлторы позиционировали этот элитный комплекс как «кусочек Лондона в центре Москвы». Логично, что и четыре многоэтажки, входящие в его состав, получили статус особняков с легендарными именами: Тюдоров, Ланкастеров, Виндзоров и Стюартов.

Закрытая территория и круглосуточная охрана надёжно ограждали обитателей «Knightsbridge Private Park» от рядовой московской черни, а Международный детский сад RIS Nursery Khamovniki, аккредитованный Министерством образования и науки РФ, а также Cambridge Local Examination Syndicate и Edexcel Approved center from Pearson, избавлял отпрысков собственников квартир от возможных контактов с детьми простолюдинов.

Для того, чтобы оказаться в этом мире настоящего богатства и неподдельной роскоши, Николаю Подгузову пришлось залезть в «ипотечную кабалу», которая, судя по его декларации, ляжет на плечи не только его детей, но и внуков. Ведь при годовом доходе около 9 млн рублей, согласно последней открытой декларации Подгузова, ему придётся дольше века расплачиваться за четыре сотни метров особняка Тюдоров, взятые в ипотеку.

Пожалуй, единственное, что объединяет вымышленного и реального почтмейстеров — это простодушие. Николай Подгузов, рассуждая о своём новом жилье, не стесняясь говорит о том, что оно ему необходимо, потому что у него большая семья, а имеющийся доход позволяет надеяться на постепенное погашение ипотеки. И при этих словах, слёзы умиления катятся по щекам чиновников: МВД, Генпрокуратуры, разного рода анткоррупционных комитетов и комиссий, Общественных и Счётных Палат, Администрации Президента… Разве может у кого-то подняться рука на такого искреннего человека?

Жанна Георгиева