«Неувязки» спикера Госдумы Володина

"Неувязки" спикера Госдумы Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал публикацию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в которой утверждалось, что его матери принадлежит квартира стоимостью примерно 230 млн руб. в элитном комплексе «Белый лебедь» в Москве. Комментарий спикера одновременно опубликовали «Дождь», Znak.com, Daily Storm и «Газета.Ру». При каких обстоятельствах и где было сделано заявление председателя Госдумы, не сообщается. «Рассказал журналистам»,— указывают СМИ.

Господин Володин сказал, что его мать Лидия Барабанова приобрела жилплощаль на собственные средства, появившиеся у нее от продажи акций компании «Солнечные продукты». По словам спикера, он, его мать и сестра были совладельцами компании с 1999 года, а в 2007 году продали свои акции партнеру Вячеслава Володина Владиславу Бурову за $200 млн.

Из этой суммы, утверждает председатель Госдумы, его мать получила около половины, переведя все деньги в рубли. «Поэтому квартиру она купила на свои деньги»,— цитирует спикера «Дождь». «Недвижимость — выгодный актив. Она вложила в него свои средства. Их у нее достаточно, мне не нужно было ей дарить эту квартиру»,— приводит слова господина Володина «Газета.Ру». Он добавил, что у его матери остались еще средства, которые она вкладывает по своему усмотрению. Других цитат СМИ не приводят.

Тем не менее, некоторые «внимательные» к этим фактам из биографии спикера Госдумы пользователи соцсетей и мессенджеров сочли объяснения Володина неубедительными.
Так, например, телеграм-канал «Мастер пера» увидел в этих доводах Вячеслава Володина повод для нового расследования:

«В разъяснениях Вячеслава Володина о том, как его мама Лидия Барабанова стала владелицей 400-метровой квартиры в Москве и собственником многочисленных предприятий в Смоленской области, много очевидных неувязок. Так, по словам Володина, в 1999 году он вместе с матерью стал совладельцем компании «Солнечные продукты», продажа пакета которого, по версии спикера, и позволила им впоследствии с мамой обогатиться на 200 миллионов долларов. Однако холдинг «Солнечные продукты» был выделен в отдельное направление из созданной другом Володина Владиславом Буровым в Саратове ГК «Букет» только в 2003 году. Именно тогда Володин и был заявлен в качестве одного из основных акционеров «Солнечных продуктов». Но в этот период Володин был депутатом ГД и не мог иметь бизнеса. Не мог он заниматься предпринимательством и в 90-е годы, когда Буров создавал ГК «Букет», а Володин трудился чиновником в Саратове. Из официальной биографии Володина следует, что короткое время после отъезда из Саратова в конце 90-х и до избрания в 1999 году депутатом ГД он занялся бизнесом. Но за несколько месяцев в бизнесе невозможно наработать долю ценой в 200 миллионов долларов. Если, конечно, хозяин бизнеса не был зависим от Володина все предыдущие годы, и если чиновник Володин тайно не покровительствовал этому бизнесу ранее, незаконно предоставляя преференции. Расследовать нужно связи Бурова и Володина как до «Солнечных продуктов», так и после. Например, ГК «Букет» в 2013 году приобрел стратегически важное для страны предприятие «Тушинский машзавод» в Москве, на котором производили «Буран». Теперь полностью разваленный огромный завод, на котором трудились тысячи людей, выставлен на продажу на Авито за 10 млрд. рублей. И это стало одним из самых громких скандалов нынешнего года».

Только, по идее, это  новое расследование должен проводить уже не Навальный, а вполне «компетентные органы». Вопрос только в том, что власть «своих не бросает». Потому и не даст этого сделать.