Подмосковье — территория воровства и беззакония

Экс-глава Клинского района Александр Постригань оказался хитрее и изворотливее своего коллеги из Серпуховского района Александра Шестуна. Пусть по общему количеству земельных участков, находящихся в его владении, он и уступает «рекордсмену». Хотя и ненамного, их у него несколько сотен, но зато ему удалось все свои наделы «разбросать» по друзьям и родственникам.

Деньги на приобретение недвижимости, как это и принято в среде подмосковных чиновников, Постригань изыскал в процессе своей деятельности на посту главы района. 17 лет Постригань «оттрубил» в кресле главы, всё шло как по маслу, но случилось уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Жильцы вверенного района, будь они не ладны, разрушили красивую и спокойную жизнь старательного чиновника. Подписав акт ввода в эксплуатацию дома, не соответствующего градостроительным нормам, господин Постригань существенно осложнил собственную судьбу, и на 70-м году жизни начал ежедневно пользоваться казёнными удобствами.

Остроумная комбинация, по переселению нуждающихся из ветхого в новое, но ни на что негодное жильё, всплыла наружу. И теперь уже новому главе района потребовалось изыскать 30 млн рублей для того, чтобы переселить переселенцев, а для прежнего главы наступило состояние ареста всего нажитого «многолетним и честным трудом» имущества.

Немало сил потратил клинский отдел СКР, чтобы разыскать «замаскированную» на других собственников недвижимость и убедить местный суд в необходимости наложения на неё ограничений. Справедливость восторжествовала? Не торопитесь, вы в Подмосковье!

Жена, сын и приятели обвиняемого — на них была оформлена недвижимость — не теряли времени и вместе со своими адвокатами активно оспаривали арест «своей» собственности. Они строчили жалобы во все инстанции до тех пор, пока Московский областной суд не признал незаконным «первичный» арест недвижимости.

Вот так Александр Постригань вновь обрёл то, что принадлежало ему, но было записано на других. Клинскому суду предложено в новом составе рассмотреть этот вопрос. Защита считает, что аффилированность юридических собственников не доказана следствием, а стоимость арестованной недвижимости многократно превышает сумму ущерба.

Таким образом, борьба с коррупцией в Подмосковье выглядит как остросюжетная пьеса на бытовую тему с непредсказуемым финалом.

Жанна Георгиева