Путинские «соколы» воруют миллиардами

Путинские «соколы» воруют миллиардами

Специальный лётный отряд «Россия» (СЛО), обеспечивающий перевозку первых лиц государства, проверила Счётная Палата. Результат печальный, но ожидаемый. Когда в государстве воруют все поголовно, то не могут оставаться в стороне те, кто чувствует над собой надёжное крыло и для кого риск — дело привычное.

Аудиторы Счётной Палаты выявили, что в течении двух последних лет необоснованно происходило увеличение финансирования СЛО. В 2016 году на 2 млрд, а в 2017 году на 2,8 млрд рублей. Другими словами, летали первые лица столько же, а денег отряду выделяли больше.

Расходование выделенных отряду средств происходило таким образом, что вместо закупки новых лайнеров деньги тратились на приобретение подержанных самолётов. Госзакупки проводились без проведения обязательных в таких случаях торгов. Нетрудно догадаться о размерах откатов при таких махинациях.

Кроме этого, нецелевое использование спецбортов привело к тому, что на подобные полёты было потрачено 6 млрд рублей.

Зафиксированы случаи присутствия на президентском борту посторонних лиц, а также их размещение в гостиницах и питание за счёт бюджетных средств.

История с оплатой труда сотрудников СЛО также вызывает немало вопросов. Как получилось, что около 2 млрд составило превышение нормативов на выдачу заработной платы, и столько же на выдачу ничем необоснованных премий?

Коррупционные скандалы, связанные с СЛО «Россия» не новость, но если раньше они сопровождались версиями связанными с борьбой за сферы влияния того или иного руководителя, то теперь можно не углубляться в «высшую математику». Всё просто, как таблица умножения — воруют! Воруют и дальше будут воровать прямо под носом у Путина. В такое время живём.

Жанна Георгиева