Реконструкция Госдумы или как украсть миллиард

Желание украсть во чтобы то ни стало затмевает разум российским чиновникам. Создаётся впечатление, что атмосфера жизни в период «последних времён» проникла в подсознание индивидуумов, которые в той или иной мере причастны к дележу бюджетных средств.

Контракт на реконструкцию здания Госдумы заключался дважды. Вначале было принято решение, что ремонт крыши и здания обойдётся в 705 млн рублей. В качестве подрядчика был выбран «Моспроект-2», возглавляемый Михаилом Пососхиным, и давно получивший меткое прозвище — «придворная мастерская». Семь сотен миллионов, если смотреть с точки зрения выполнения работ, деньги немалые, но видимо для удовлетворения запросов «участников процесса» явно недостаточные. Поэтому контракт с «придворной мастерской» был разорван в октябре.

Управление делами президента (УПД) предложило депутатам объекты ФГУП «Комбинат питания Кремлёвский» — пару кафе, ресторан, мгазин-кулинарию и столовую — включить в реконструкцию. Депутаты согласились и их абсолютно не смутило то, что новая стоимость реконструкции выросла до 2-х млрд рублей.

Естественно, что подрядчик остался прежним. Это логично. Ну кто лучше господина Посохина может знать кому и сколько заносить? Теперь уже «процесс пошёл», и в конце ноября УДП подписало с «Моспроект-2» договор на выполнение работ по разработке проекта реконструкции здания Госдумы. Стоимость работ — 132,42 млн рублей. Интересно, что по расторгнутому контракту всего за 56 млн рублей планировалось провести реконструкцию и ремонт крыши, а также расширить зал для пленарных заседаний. Можно легко представить каков масштаб откатов на этом проекте.

Надо сказать, что заказчик, в лице главы УПД Александра Колпакова, и исполнитель, в лице Михаила Посохина, давно и успешно «сотрудничают». На текущий момент 180 млн рублей по четырём контрактам «находятся в работе».

«Моспроект-2» прекрасно выполняет роль «прокладки» между УПД и бюджетными деньгами. Это становится понятно, если посмотреть на организации, которые являются основными поставщиками для «придворной мастерской».

Во-первых, архитектурная компания «Ваухаус». Она имеет контрактов на сумму 58 млн рублей. Её учредители — физические лица, стоимость компании — 0 рублей, уставной фонд — 10 тыс рублей. Во-вторых, «Академстрой», имеющая контрактов на 48,7 млн рублей, но исключённая из ЕГРЮЛ за предоставление недостоверных сведений. В-третьих, архитектурная компания «Арконт», которая работает только с «Моспроект-2». Учредители — «физики», контрактов — на 38 млн рублей.

Нет сомнений, что процесс «распила» находится в самом начале и для казнокрадов два миллиарда — это задача минимум. Колпаков и Посохин без труда найдут, как дополнительными соглашениями удвоить «рентабельность» проекта. Если, конечно, их не остановят.

Жанна Георгиева