«Роскосмос» спрячет расходы в черную дыру

Госзакупки корпорации станут секретными

В последнее время, упоминание «Роскосмоса» вызывает две стойкие ассоциации – веселые мемасики с Розиным, то и дело выдающим новые перлы на космическую тему, и чудовищные хищения денежных средств, счет которым уже, кажется, потеряли как в правительстве, так и в следственных органах.

Но так как Россия, несмотря ни на что, остается, по мнению главы госкорпорации товарища Рогозина, ведущей мировой космической державой, а все другие страны нам завидуют и засылают злых шпионов, жаждущих выведать наши военные тайны, правительство решило засекретить закупки госкорпорации. Данная инициатива поступила от имени главы правительства Михаила Мишустина.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, ввести закрытый способ определения поставщиков необходимо, потому как иностранные государства анализируют открытую информацию из контрактов госкорпорации. А значит, Илон Маск, и другие «недоброжелатели», чего доброго, еще начнут использовать её в своих корыстных целях. Что, конечно же, недопустимо.

А потому, правительство решило сделать «ход конем» и засекретить следующие закупочные операции «Роскосмоса»:

проведение работ по исследованию и использованию космического пространства;

закупки, связанные с созданием (в том числе разработку, изготовление и испытания) космических материалов и технологий;

создание космической техники (в том числе разработку, изготовление и испытания), а также её модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, эксплуатацию и утилизацию;

Пока предполагается, что «тайный» режим закупок будут действовать временно — до 1 июля 2021 года. Но у нововведения есть все шансы получить постоянную прописку в законодательстве. Также есть большая доля вероятности, что аналогичные условия будут введены для закупок ФСО и Росгвардии — соответствующий проект поправок в закон о госзакупках уже обсуждался в Минфине в июне этого года.

Марк Афанасьев