Задержан, но… отпущен

Вот и сформировалась каста «неприкосновенных» в России. Простой гражданин при совершении подобных действий — преступник, а если судья, то — «отпущен из-за особого статуса».

Сотрудники ФСБ задержали судью Лыткаринского городского суда Сергея Котова при получении взятки в 13 млн рублей за обещание помощи по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, он отпущен из-за особого статуса. 

«На днях в ходе спецоперации в Подмосковье при оперативной поддержке сотрудников ФСБ России правоохранительными и следственными органами был задержан с поличным при получении взятки в размере 13 млн рублей судья Лыткаринского горсуда Котов Сергей Владимирович. Задержание было связано с договоренностью судьи помочь в уголовном деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в связи с тем, что судья обладает особым статусом, правоохранители вынуждены были отпустить подозреваемого «до соответствующего решения квалифкомиссии». «В настоящее время дело находится в областном Следственном комитете РФ, который должен будет обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей России с разрешением следствию возбудить в отношении Котова уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — пояснил источник.

По данным другого источника ТАСС, при передаче денег судье был также задержан адвокат, чей статус пока неизвестен.

Официальными комментариями правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

 

Источник: ТАСС