Дырка в «Союзе»: когда все становится на свои места

Дырка в "Союзе": когда все становится на свои места

Согласно предварительным выводам внутренней комиссии Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» могло появиться в ходе проведения работ в цехе общей сборки кораблей на Заводе экспериментального машиностроения РКК в Королеве, сообщает агентство РИА.

Надо отдать должное тем, кто работает в составе комиссии и сделал такой нелицеприятный вывод. Тем самым они не пошли по пути главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и экс-космонавта, ныне – депутата Госдумы Максима Сураева, которые в своем желании быть на виду не постеснялись выдвинуть совершенно бредовую версию о том, что дыру в обшивке корабля могли прокрутить сошедшие с ума космонавты.

Особенно отличился в раздувании этой версии М.Сураев, ранее предпочевший «соскочить» из отряда космонавтов на явно более безопасное местечко на Охотном ряду. Одним только предположением, что дыру в пристыкованном к международной космической станции (МКС) космическом корабле «Союз МС-09» мог сделать психически неустойчивый участник экипажа МКС, мечтающий скорее вернуться на Землю, он вылил ушат дерьма на своих бывших коллег. А может, он судил по себе, и таким образом рассказал о своих собственных переживаниях на орбите?

В любом случае даже если предположить невозможное, трудно представить, что желающий побыстрее вернуться на Землю космонавт стал бы «дырявить» корабль, на котором ему предстоит лететь!

Как представляется, людям, находящимся на орбите, нужно верить как никому, а не высказывать в их адрес нелепые подозрения. Умнее было бы не языком болтать, а дождаться хотя бы выводов соответствующей комиссии. Что касается М.Сураева, то, как представляется, его заявление – либо плод не очень большого ума, либо ответ на просьбу неких должностных лиц.

Напомним, что М.Сураев, совершивший два полета в космос, избирался в Госдуму по спискам «Единой России», хотя, по словам его коллег, мог еще летать.

Как сообщалось, 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке корабля «Союз МС-09» диаметром 2 мм. Вечером того же дня оно было заделано с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, после чего давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили «заплату» дополнительным слоем герметика.

Иван Тушин