Из-за сторонников «Ангары» Россия уже отстала лет на десять с реализацией проекта создания ракеты-носителя типа «Союз-5»

     Разработанная на базе легендарной «семерки» Сергея Королева – так в просторечье именуют ракету-носитель (РН), а также межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 —  РН «Союз» несмотря на все попытки ее модернизации морально устарела, заявил нам высокопоставленный работник ракетно-космической отрасли в связи с аварией 11 октября «Союза-ФГ» при запуске с Байконура. Носитель должен был вывести пилотируемый космический аппарат «Союз МС-10». Слава Богу, система аварийного спасения выручила экипаж.

«За 60 лет эксплуатации «семерки» в ее различных разновидностях кардинально изменились условия, в которых производятся компоненты носителя. Отсюда, похоже, и все проблемы», — заметил он.

По данным нашего собеседника, в уже легендарном Советском Союзе и России в общей сложности были запущены около 1750 ракет семейства Р-7. При этом доля успешных пусков – 96,1%, то есть в среднем на 26 успешных пусков приходился один неудачный. Это – анфас. Вид в профиль – эти цифры говорят о том, что опять таки в среднем на каждые 100 пусков носителя примерно 4 должны быть неудачными – математическую статистику как науку не могут отметить ни Бог, ни царь и не герой, как бы они этого не хотели. Просто «Союзам» в пилотируемо программе везло, идо определенного времени они не вписывались в эту статистику.

По его словам, показательно, что наименьшая аварийность – примерно 3% — наблюдалась в пик советской космической программы, то есть в 80-е годы прошлого столетия при том, что за то десятилетие было выполнено максимальное число пусков по сравнению с аналогичными предыдущими последующими похожими периодами времени.

     В 90-е и 2000-е годы показатель аварийности «семерок» повысился до 5% при постоянном снижении числа пусков. В 2010 – 2018 годах он вырос до 7,8%. Опять таки при продолжении ставшей уже устойчивой (спасибо «автомобилистам», журналистам, а также их «родителям») тенденции на снижение числа пусков.

По оценке нашего эксперта, «рост показателя аварийности в последние три десятилетия надо искать в технологических причинах».

Чтоб выйти из этого порочного круга, России как воздух нужна новая ракета-носитель, причем не «Ангара», как то предлагают г-н Рогозин и компания. Но у них, похоже, интерес другого свойства.

Напомним. Если бы были реализованы предложения Ракетно-космической корпорации «Энергия» в лице ее бывшего руководителя Виталия Лопоты, у России уже сейчас был бы новый носитель, похожий на «Союз-5», который мог бы быть базовым для создания сверхтяжелого носителя, о необходимости которого постоянно говорит глава государства. Главное, чтобы он делался на базе ракетного двигателя РД-170/171 с тягой 800 тонн и выше, а не на 200-тонных «заморышах» «Ангары».

А в целом создается впечатление, что этой и более ранними авариями космическая отрасль не просто говорит, а кричит: «Менегеры надоели!».

 

Иван Тушин