«Роскосмос»: к чему приводят аппаратные игры

Пока аварийная комиссия по выяснению причин неудачного пуска 11 октября с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» и пилотируемого космического корабля «Союз МС-10», а также все кому не лень в СМИ ищут возможных виновников происшедшего, все как то забыли, что таких в иерархии российской космической отрасли несколько – от неизвестного пока условного «дяди Васи» внизу до … председателя Госкомиссии по пилотируемым пускам. А на эту должность с сентября с.г., похоже, назначил себя действующий глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

События с этим назначением развивались следующим образом. С марта 2015г. по сентябрь 2018г. должность председателя Госкомиссии занимал бывший первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов, в профессионализме которого сомневаться не приходится. Однако, судя по всему, между А.Ивановым как нормальным бывшим военным и Д.Рогозиным пробежала «черная кошка».

Сначала он перестал быть первым заместителем Дмитрия Олеговича, оставаясь при этом председателем Госкомисссии. Затем он лишился и последней должности, перейдя на работу в Военно-промышленную комиссию, где он будет курировать вопросы ракетно-космической отрасли. При этом, по имеющимся данным, решающую роль сыграл глава «Роскосмоса», фактически срочно убравший А.Иванова.

Однако занявшись своим любимым делом – аппаратными играми – Д.Рогозин сам себя и подставил – ведь под всеми разрешительными документами Госкомиссии на пуск 11 октября стоит его подпись, а значит, спрос за аварию в первую очередь должен быть именно с него.

По всей видимости, глава «Роскосмоса» понял, что подставился. Именно поэтому, похоже, примерно одновременно заговорили о том, что в ближайшее время в «Роскосмос» на должность заместителя руководителя по средствам выведения вернется ветеран этой структуры Александр Лопатин.

     Последний – также профессионал высочайшего уровня – в свое время ушел из «Роскосмоса», поскольку по ряду причин не сработался с его тогдашним руководителем  — Олегом Остапенко, и в последнее время работал в МАК «Вымпел», курирующем, в частности, российскую Систему контроля космического пространства. Похоже, возможно, именно ему и предстоит в ближайшем будущем возглавить «расстрельную» по определению должность председателя Госкомиссии по пилотируемым пускам.

 

Иван Тушин