«Союз МС-08» благополучно приземлился, вопросы по «дыре» в нем остались пока без ответа

     4 октября в казахстанской степи юго-восточнее города Джесказган в Казахстане успешно приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-08». Из полугодичной командировки на Международную космическую станцию (МКС) вернулись космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд — участники 56-й длительной экспедиции. Таким образом, не сбылись прогнозы о том, что на Землю «Союз МС-08» вернется с некоим измененным экипажем. Это могло пролить определенный свет на главную космическую интригу «крайнего» месяца – кто имеет отношение к дыре, просверленной в обшивке служебного модуля «Союза». Первым кандидатом на досрочный спуск с орбиты по разным причинам называлась астронавт НАСА Серина Ауньон-Чэнселлор. Но она осталась на орбите.

В любом случае момент истины наступит, возможно, даже с использованием «детектора лжи».

Тем временем странные вещи творились на Земле. Верный своему интересу – вопрос, какого свойства? — к ракете-носителю «Ангара» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сначала сообщил о сумме, которую налогоплательщики заплатят за появление на космодроме «Восточный» стартового комплекса под этот уже давно никому не нужный носитель – каких-то примерно 40 млрд руб.

     Его же в Королевском ЦУП понесло дальше: «Наши баллистики Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» рассчитали возможности: через 6 — 7 лет используя ракету-носитель «Ангара А-5», когда она будет стартовать с «Восточного», мы можем обеспечить работоспособную постоянную транспортную систему, которая даже на нынешних кораблях «Союз» сможет достигать Луны». Видно, ему не сказали, что по этой схеме потребуется до 30 – 40 запусков пресловутой «Ангары», что просто нереально – раз, и крайне рискованно – два. При этом известно, что для реализации той же схемы с применением сверхтяжелой ракеты («сверхтяжесть» начинается минимум с 70 тонн) потребуется число пусков на порядок меньше.  

Тем временем сроки запуска российского «сверхтяжа» согласно Рогозин ушил «вправо» на 2028 год.

Хорошо известно, что первый запуск его американского аналога  — ракеты SLS – запланирован на 2020 год. Элементарная арифметика показывает, на сколько Россия начинает отставать от  США, причем во многом из-за того, что высокотехнологичной отраслью руководят то «эффективные менегеры» типа Комарова, то журналисты типа Рогозина.

 

Иван Тушин