В Москве простятся с Леонидом Броневым

Близкие, коллеги и поклонники таланта известного артиста театра и кино Леонида Броневого, который ушел из жизни в возрасте 88 лет, простятся с ним в понедельник в «Ленкоме», сообщили в пресс-службе театра.

Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в субботу на 89-м году жизни. Известные деятели культуры, первые лица государства, чиновники и обычные зрители с огромной печалью восприняли эту новость. Свои телеграммы с соболезнованиями направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский, слова соболезнования прозвучали от многих именитых артистов и режиссеров.

Церемония прощания состоится в Большом зале «Ленкома», где выдающийся актер проработал более 20 лет, после чего его похоронят на Новодевичьем кладбище.

«Его вклад в культуру, в театр, в кинематограф России огромен… Броневой много сделал для «Ленкома». Он участвовал действительно в строительстве и развитии театра и был в этом смысле большим примером. Ленкомовцы его никогда не забудут. Его уход — тяжелейшая утрата», — сказал РИА Новости худрук театра Марк Захаров в субботу.

На сцене «Ленкома» Броневой создал образы генерала Крутицкого в «Мудреце» по Александру Островскому, доктора Дорна в «Чайке» Антона Чехова, герцога Норфолка в «Королевских играх» Григория Горина, слуги Потапыча в «Варваре и еретике» по «Игроку» Федора Достоевского и многие другие.

Броневой запомнился многим зрителям по ярким ролям в кино: так, его визитной карточкой стал образ Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны». Кроме того, он снялся в картинах «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные». Одной из его последних работ стала картина «Простые вещи» режиссёра Алексея Попогребского. Актер признавался, что согласился на эту роль, поскольку проникся этой историей – историей о достоинстве.

Велюров, Мюллер, Доктор. Каким мы запомним Леонида Броневого

Особую популярность и любовь зрителей Леонид Броневой завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном телефильме «Семнадцать мгновений весны».
На фото: Леонид Броневой в роли Мюллера и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его мать была бухгалтером, отец работал в экономическом отделе НКВД Украины.
На фото: Леонид Броневой в роли Моргана в спектакле Московского драматического театра «Мятеж неизвестных» по пьесе Генриха Боровика.

В 1937 году отца Леонида Броневого арестовали как «врага народа», а его вместе с матерью сослали в город Малмыж Кировской области. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев.
На фото: кадр из фильма «Покровские ворота».

После школы Броневой поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. Работал в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина и в оренбургском драмтеатре.
На фото: Леонид Броневой на церемонии открытия XXIX Московского международного кинофестиваля.

Благодаря знакомству с великим актером Алексеем Грибовым Броневого приняли сразу на третий курс Школы-студии МХАТ, где его однокурсниками стали Ирина Скобцева, Людмила Иванова, Галина Волчек, Анатолий Кузнецов.
На фото: Ольга Волкова, Леонид Броневой и Лия Ахеджакова в фильме режиссера Эльдара Рязанова «Небеса обетованные».

После окончания Школы-студии Леонид Броневой работал в театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, потом в драмтеатре Иркутска и в театре имени Кольцова в Воронеже.
На фото: народный артист СССР Леонид Броневой и худрук театра «Ленком» Марк Захаров на юбилейном вечере в честь 90-летия «Ленкома».

В 1962-1988 годах Леонид Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной.
На фото (слева направо): артист Андрей Мартынов в роли Подколесина, Дмитрий Дорлиак в роли Анучкина, заслуженный артист РСФСР Леонид Броневой в роли Яичницы, заслуженный артист РСФСР Лев Дуров в роли Жевакин, артист Виктор Камаев в роли Пантелеева в спектакле по пьесе Гоголя «Женитьба».

С 1988 года Леонид Броневой работал в труппе театра «Ленком». Среди спектаклей, в которых он был занят — «Мудрец» по Александру Островскому, «Чайка» Чехова, «Плач палача» по мотивам пьес Фридриха Дюрренматта и Жана Ануя, «Варвар и еретик» по «Игроку» Достоевского.
На фото: президент России Владимир Путин награждает Леонида Броневого орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 22 декабря 2014.

Среди последних работ актера — роли в спектаклях «Женитьба» Николая Гоголя, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Королевские игры» Григория Горина.
На фото: народный артист СССР Леонид Броневой на юбилейном вечере в честь 90-летия Московского государственного театра «Ленком».

В кино Леонид Броневой сыграл около 50 ролей. За свои роли в театре и кино был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (1997), III (2003) и II (2008) степеней. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год.
На фото: Дмитрий Медведев поздравляет с 80-летием актера Леонида Броневого во время встречи в подмосковной резиденции «Горки». 17 декабря 2008 года.

Спектакли театра «Ленком» с Леонидом Броневым пользовались неизменным успехом. В 2012 году на гастролях Леонид Броневой пережил инфаркт, что сказалось на состоянии здоровья мастера. В 2014 году он снова вышел на сцену «Ленкома» в спектакле «Вишневый сад», в роли Фирса.
На фото: Александр Збруев в роли Гаева, Леонид Броневой в роли Фирса и Александра Захарова в роли Раневской (слева направо) во время генеральной репетиции спектакля «Вишневый сад» в театре «Ленком».

Среди самых известных киноролей Броневого — куплетист Аркадий Велюров в культовом фильме «Покровские ворота». Броневой всегда продумывал судьбу своих персонажей, для него были важны жесты и детали, поэтому во время съемок он сочинял куплеты вместе с режиссером Михаилом Козаковым, сам подбирал мелодии к ним, продумывал вместе с Козаковым отдельные эпизоды.

Марк Захаров часто снимал в кино артистов руководимого им театра, поэтому актеры «Ленкома» не раз встречались на съемочной площадке. Так, вместе с Олегом Янковским Броневой играл в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
На фото: Олег Янковский и Леонид Броневой в театре «Ленком» во время традиционного сбора труппы.

Еще один очень популярный персонаж Броневого — Доктор из фильма Марка Захарова «Формула любви». Его герой – человек в возрасте, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного. Интонации Броневого в этом фильме ярки как никогда, с таким равнодушием взирать на Калиостро, поедающего хозяйское столовое серебро за обеденным столом, мог только он.

Одной из последних ролей Броневого в кино стала роль актера Журавлева в вышедшей в 2006 году картине Алексея Попогребского «Простые вещи». История о старости, об одиночестве и о достоинстве, как говорил о ней сам Броневой, принесла ему премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана. /

Источник: ria.ru