Что получит Айболит за лечение COVID

Медикам под разными предлогами урезают обещанные выплаты

С введением режима повышенной готовности, правительство регулярно нахваливает отечественную медицину и поет оды врачам. Накануне президент Путин велел ознаменовать дату 28 апреля — Днём работника скорой медицинской помощи. А чуть раньше объявил о том, что медицинским сотрудникам, работающим с коронавирусными больными, будут выплачены денежные надбавки.

Врачам скорой помощи полагается — 50 тыс. руб. в месяц; водителям, среднему и младшему медперсоналу скорой помощи — 25 тыс. Учитывая копеечные зарплаты, которые сегодня получают медики, «вау-эффекта» такое решение не вызвало. Напротив, по мнению общественности, врачи заслуживают большего, особенно учитывая тяжелейшие условия, в которых им приходится нынче работать.

Но даже и этих обещанных денег медики могут не получить. Уже сейчас вспыхивают скандалы с начислением доплаты сотрудникам, работающим в той-же «Коммунарке» на аутсорсе. Нанятый через фирмы-посредники медперсонал, как выяснилось, не может рассчитывать на выплаты, так как трудится в рамках заключенного ранее контракта. И никого не волнует, что эти люди, как и официально трудоустроенный персонал больницы, каждый день контактируют с больными, рискуя собственной жизнью.

Но это еще не все сюрпризы от экономных, но таких щедрых на слова властей. Пока медикам еще не начали выплачивать обещанные деньги, чиновники уже вовсю пытаются сократить затраты путем ограничений. Например, высчитывать поминутно время, проведенное бригадами скорой помощи с коронавирусным пациентом.

«Допустим, бригада была у такого пациента – подтвержденного. В реальности заражений может и больше, так как и тесты иногда врут, и сами медики не всегда знают, что у больных побывали, не всегда это выявляется. Таких вызовов, например, было три, они составили два часа, а месячная норма — 160 часов. Если на 160 часов полагается 25 тысяч, то 2 часа — это 1/80. Соответственно в итоге получим немногим более 3 тысяч рублей. Вот и надбавка, как ее реализовали уважаемое правительство РФ и региональные власти», — рассказывает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Как и в случаях с льготами на ипотеку, детскими выплатами и помощью бизнесу в период пандемии – слова президента вновь оказались показухой. Вот вам и помощь государства, столь высоко оценивающего самоотверженный труд медиков в борьбе с эпидемией. А учитывая, в каких условиях они работали в последние годы, еще до прихода коронавируса, действия чиновников выглядят форменным издевательством. Ведь мы так и без докторов можем остаться.

Но у властей уже готов план Б – на амбразуру борьбы с пандемией будет брошена молодежь: президент велел привлечь к борьбе с инфекцией студентов медицинских ВУЗов. Терять то нечего, людей у нас еще много, а вот денежки надо бы поберечь. Мало ли что еще пообещать населению придется.

Варвара Лесная