Лечение по скайпу: в России легализуют телемедицину

Многие помнят, как в перестроечные времена экстрасенсы Анатолий Кашпировский и Алан Чумак «лечили» людей по телевизору. Похоже, эти методы готова взять на вооружение официальная российская медицина. Скоро врачам разрешат ставить предварительные диагнозы и назначать лечение при помощи интернет-видеосвязи.

«Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья» уже разработал совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Поправки прошли обсуждения в профильных министерствах, в том числе в Минздраве и Минкомсвязи, и в целом одобрены. Они будут внесены на рассмотрение Госдумы уже через несколько недель», — рассказал «Ведомостям» секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Пока, согласно действующему законодательству, в России можно проводить медицинские консультации онлайн, но ставить предварительные диагнозы и назначать лечение дистанционно запрещено. Снятие запрета, по мнению чиновников, значительно снизит нагрузку на медучреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний.

Также, по словам Турчака, нововведения значительно упростят оказание неотложной помощи в случае массовых катастроф и стихийных бедствий, так как не будет необходимости устанавливать личность пациента. Идею введения «телемедицины» поддерживают представители крупнейших частных медицинских клиник.

Учитывая сложившийся в стране дефицит врачей, телемедицина поможет улучшить доступность медицинских услуг для россиян, считает гендиректор крупнейшего телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. Если в рамках дистанционной консультации будет разрешено ставить предварительный диагноз, назначать лечение и выписывать больничные листы, это снимет дополнительную нагрузку с клиник, говорит он.

Эту позицию разделяет Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси», у которой есть свой телемедицинский сервис SmartMed. По ее словам, около 70% медицинских решений основываются на результатах различных тестов, а диагноз чаще всего ставится на повторном приеме. Прием по видеосвязи сэкономит время и врача, и клиента.

Сейчас в России услуги телемедицины развиваются медленно, отмечает исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Владимир Гераскин. По его словам, разовые дистанционные консультации врача пациенты покупают редко, люди неохотно платят за те услуги, которые не позволяют поставить диагноз, получить план лечения или рецепт на лекарство. Легализация телемедицины позволит отрасли развиваться быстрее, считает Гераскин. По его оценке, потенциал российского рынка телемедицины может составлять около 150 млрд руб. – 25% от рынка частных медицинских услуг.

Будет ли услуга доступной для пациентов государственных медучреждений – не уточняется. Хотя, вряд ли чиновники упустят возможность заработать таким образом, или сэкономить на зарплатах врачей. Любопытно также, какие категории специалистов будут доступны для видеоконсультаций – обычный терапевт или доктора более узкой специализации. Но воображение уже рисует картинку из прекрасного будущего: как осматривает и ставит диагноз по видеосвязи ЛОР или например, врач гинеколог…

 

Варвара Лесная