Немытая медицина

Счетная палата не нашла водопровод почти в трети медучреждений страны


Аудиторы Счетной палаты пришли к неутешительным выводам по итогам проверки российских медучреждений, назвав неэффективным расходование средств федерального бюджета на оснащение детских поликлиник. Также эксперты признали, что по обеспеченности врачами Россия отстала от развитых стран, как минимум, на два года.

Как следует из отчета Счетной палаты о здравоохранении в 2018–2019 годах, из 116 тысяч российских медучреждений, в 41,1% на 1 января 2019 года отсутствовало центральное отопление.

Более 14% зданий находятся в аварийном состоянии, требуют реконструкции или капитального ремонта. Более чем в 30,5% из них отсутствует водопровод. Большинство медицинских учреждений находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии — что приводит к естественному разрушению зданий, говорится в отчете.

Схожие статистические данные за 2016 год ранее озвучивала Татьяна Голикова, занимавшая пост председателя Счетной палаты. По ее словам, на тот момент в 31% медицинских учреждений не было водопровода, и в 40,5% отсутствовало центральное отопление. Таким образом, ситуация за последние несколько лет почти никак не изменилась, несмотря на проведенную государством медицинскую реформу.

Что касается ситуации с медперсоналом, то тут дела только ухудшились: согласно данным отчета Счетной палаты, в 2018 году в сравнении с предыдущим годом численность врачей упала на 1,03%, а младшего медицинского персонала стало меньше на целых 32,3%.

Куда делся медперсонал – вполне понятно. Нет, он не вымер, как исчезающий подвид. Просто людей сократили или вынудили уйти по собственному желанию «эффективные управленцы», столь активно внедряемые властями в медицинские управленческие структуры. За примерами такой «оптимизации» далеко ходить не нужно, о скандальных увольнениях и конфликтах с новым руководством в том же детском онкоцентре им. Блохина или в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца не раз писали СМИ.

При этом, по итогам 2018 года в 14 регионах выделенные средства освоены на уровне менее 90%, а в пяти — менее 80%. Т.е. даже деньги были на то, чтобы хоть что-то изменить к лучшему, но из-за бюрократии или по другим причинам их до конца не потратили. И вот теперь Мишустину стыдно, а по телевизору всем миром продолжают собирать деньги на платное лечение больных детей.

Варвара Лесная