Поставку медоборудования доверили 19-летней дочери вице-губернатора Санкт-Петербурга

19-летняя Анастасия Батанова, полная тезка дочери вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, владеет компанией «Макрус», которая занялась поставками медоборудования в больницы Калининградскую область, где до прошлого года Батанов был вице-премьером.  Как выяснило издание «Новый Калининград», продажей медтехники госструктурам «Макрус» заинтересовалась в 2018 году, но первое время ей не везло на торгах. До середины 2019 года она проигрывала госзакупки (главным образом в Ленинградской области), но потом ей начало везти, и в первую очередь в Калининградской области.

По данным справочной системы focus.kontur.ru (агрегирует данные о госзакупках), с середины 2019 года фирма заключила контрактов на 124 млн рублей, из них на 106 млн рублей (85% от общей суммы контрактов) — с медучреждениями Калининградской области. Часто контракты компании доставались без конкуренции — она оказывалась единственной фирмой, изъявившей желание поставлять конкретное медоборудование, или происходило символическое снижение стартовой цены, когда на торги выходила вторая компания из Питера («Новые Интеллектуальные Электронные Системы», занимается в основной установкой наружных камер для госорганов). Так, в конце марта 2020 года «Макрус» по максимальной цене получил госконтракт на поставку двух рентген-аппаратов за 29 млн рублей, а в октябре, также без конкуренции, подряд три маммографа за 41,4 млн рублей.

В середине 2019 года, когда «Макрус» стал преуспевать на торгах в Калининградской области, старшей дочери экс-первого вице-премьера областного правительства, курировавшего госзакупки (работал в Калининграде с августа 2016 по январь 2019 года), а ныне вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова Анастасии исполнилось 18 лет. Сейчас она учится на втором курсе госинститута сценических искусств и увлекается танцами. В середине марта 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса, девушка с таким же именем, фамилией и отчеством, а также имеющая питерский ИНН, стала владельцем 50% долей в компании «Макрус».

Как отмечает замглавы «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов, в Санкт-Петербурге зарегистрирован только один человек по имени Анастасия Эдуардовна Батанова. В ЕГРЮЛ есть тоже только лишь человек с питерским ИНН и именем дочери экс-вице-премьера — и это нынешний совладелец «Макруса» (до вхождения в капитал данной компании Батанова бизнесом не занималась).

По данным налоговых органов, в «Макрусе» работают два человека. Судя по перечню контрактов, фирма поставляет различное медоборудование иностранного и российского производства. Компания отгружает в область как вышеупомянутые рентгены и маммографы, так и аппараты ультразвукового сканирования, флюороскопическую системы и ИВЛ. В Новгородской области у нее есть контракт на поставку двух аспираторов-деструкторов ценой более 12 млн рублей. Фирма хотела начать продавать калининградским властям томографы, но «Сбер» выиграл у нее торги, заявившись на них и опустив стартовую цену всего на 3,5%.

В разговоре с «Новым Калининградом» Эдуард Батанов уклонился от ответа на прямой вопрос, не его ли дочь занялась поставками медоборудования в Калининградскую область. Не ответила на вопросы «Нового Калининграда» и сама Анастасия, но прочитала их. Гендиректор и совладелец компании «Макрус» Анатолий Исаев на вопрос «Нового Калининграда» о том, почему его партнером по бизнесу стала 19-летняя дочь вице-губернатора Санкт-Петербурга, ответил, что «батановых много», и своего бизнес-партнера обсуждать отказался, сообщив лишь, что «надо же чем-то девочке заниматься». При этом он отметил, что получал господряды в области и до того, как в его бизнес вошла Анастасия Батанова. Кроме того, Эдуард Батанов давно не работает вице-премьером правительства Калининградской области, добавил Исаев.

По словам Исаева, он занялся поставками медоборудования около трех лет назад, а скромный штат сотрудников компании из двух человек объясняется наличием субподрядчиков. «Новый Калининград» попытался отыскать офис компании в Санкт-Петербурге по месту его юридической регистрации, но не нашел каких-то офисов в указанном здании, а обнаружил только пункт полиции, сауну, частную скорую и администрацию муниципального образования Гагаринское. Комментируя этот факт, Исаев сказал, что офис «плохо искали». Впрочем, согласно базе данных судебных приставов, им в 2018 году также не удалось разыскать местонахождение компании или ее имущества.

Поставки медтехники стали не единственным новым профилем деятельности Анастасии Батановой. В октябре она также получила существенную долю в частном медцентре «Альянс-Тосно» в городе Тосно под Санкт-Петербургом. Ей отошло 25% бизнеса со стоимостью доли в уставном капитале более 38 млн рублей. Ранее долей такого размера владел предприниматель Игорь Исаев, вероятно, отец главы компании, которая начала поставлять медтехнику в Калининградскую область. Как рассказывало издание «Фонтанка», медцентр расположен в здании тосненской районной больницы, которой руководил Арчил Лобджанидзе (также возглавлял комитет по здравоохранению Ленобласти). Основным владельцем «Альянс-Тосно» (61%) сейчас является Виссарион Арчилович Лобджанидзе. Остальные 14% — у Вячеслава Хабарова, сына экс-главы парламента Ленинградской области, писала «Фонтанка».

В пресс-службе областного правительства активность компании дочери экс-вице-премьера в сфере госзакупок медоборудования оперативно не прокомментировали.

Источник: Информационное агентство «Znak»