Российскую медицину подлечат мигранты

Минтруд и Минздрав хотят решить проблему нехватки кадров в области медицины, привлекая туда мигрантов. Ведомства уже подготовили соответствующий проект, в рамках которого, медики из стран СНГ смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Предполагается, что в отечественных больницах, таким образом, появятся врачи, которых сейчас «отчаянно не хватает». По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит в более чем 25 тысячах врачей и около 130 тысячах медицинских сотрудников среднего звена.

Учитывая количество профильных ВУЗов в стране, столь чудовищная нехватка кадров вызывает недоумение. По данным исследований, из шестидесяти с лишним направлений профобразования, предлагаемых российскими учебными заведениями, медицина входит в десятку самых востребованных. Молодежь туда идет, а значит, врачи никуда не делись. Хорошие доктора у нас были, есть и будут.

Другой вопрос, что они просто не готовы работать за ту нищенскую зарплату, которую предлагает им государство. По статистике, только 20% российских медиков имеют доход от 70 тысяч рублей и выше. Как правило, это сотрудники частных клиник, расположенных в крупных городах. Оклад врачей в обычных медучреждениях часто не дотягивает даже до размеров средней заработной платы по регионам.

Состояние больниц и поликлиник крайне плачевное. Свежий пример — недавнее видеообращение сотрудников крупнейшего в стране Онкоцентра им. Блохина, в котором говорится о чудовищных условиях содержания больных детей — плесени на потолке и отслаивающейся штукатурке. Что говорить про регионы – где в большинстве зданий десятилетиями не было капитального ремонта.

Врачи столичного онкоцентра, посмевшие публично выразить недовольство текущей ситуацией, были уволены со скандалом. А сколько хороших специалистов ушло или было убрано «по-тихому» — можно судить по труднопроизносимым азиатским фамилиям на табличках большинства врачебных кабинетов. Мигранты уже не первый год медленно и верно заполняют «кадровую брешь» российского здравоохранения.

И вряд ли они проходят какую-либо аттестацию при приеме на работу. Потому что компетенция таких «специалистов» иногда просто ужасает: многие откровенно плохо говорят по-русски, по уровню образования и подготовки отстают от современной медицины на десятилетия. Некоторые и вовсе для постановки диагноза открывают интернет-поисковик – такие случаи увы, не редкость.

Чиновникам, понятное дело, на это наплевать, ведь они и члены их семей имеют возможность лечиться в элитных клиниках России и зарубежья. А вот для рядовых россиян инициатива Минтруда и Минздрава предвещает полную деградацию системы здравоохранения. И, по-видимому, скоро всем тем, кому окажутся не по карману услуги платных докторов, придется выбирать – доверять свое здоровье «Равшанам и Джамшутам» или возвращаться к «народной» медицине: настойкам из мухоморов, и заговорам на жабью лапку.