Спутник выводят на орбиту

Российскую вакцину от COVID-19 запускают в производство

В правительстве торжественно объявили об успешном завершении разработки отечественной вакцины от коронавируса, получившей название Спутник-V. Первые партии лекарства российские производители обещают предоставить уже через две недели. Сначала прививки будут сделаны врачам и учителям, ну а после, вакцинация пойдет в широкие массы.

Судя по всему, прививать на «добровольной основе» будут всех и вся. Иначе не стал бы сам президент «рекламировать» препарат, рассказывая о том, что его дочь успешно опробовала новую вакцину на себе. Просто так у нас ничего не делается. Впрочем, ни для кого не секрет, что высокопоставленные чиновники получили доступ к экспериментальному препарату еще в апреле, в самый разгар весенней пандемии.

Как триумфально сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, в ходе испытаний вакцины иммунитет приобрели 100% добровольцев. По его словам, российским препаратом уже заинтересовались более 20 стран. Ожидается, что в ближайшем будущем Россия начнет производить до 10 млн единиц препарата в месяц. Также вакцину собираются делать за рубежом: в Индии, Бразилии и еще в нескольких странах.

Гордость берет за российских ученых. Жаль только, что они за свою работу получат какую-нибудь почетную грамоту, в то время как кто-то другой заработает на ней миллиарды. Как ранее заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, массовая вакцинация россиян, которые хотят получить вакцину, начнется уже в октябре. Производством препарата займутся две отечественные фармкомпании — «Алиум» и «Р-фарм». Разумеется, выбор пал на них совсем не случайно.

Первая представляет собой консорциум инвесторов, в который, кроме того же РФПИ, входят Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation), а также крупнейшие ближневосточные фонды в партнерстве с АФК «Система» и Банком ВТБ. А вторая, принадлежащая бизнесмену Алексею Репику, неплохо зарабатывает на госзаказах: поставках лекарств в больницы по льготным государственным программам. В общем, «всё те же на манеже».

Мирон Давыдов