Всем сестрам — по серьгам

Медицинские сестры в процессе так называемой оптимизации медицины оказались под ударом. Сначала в их обязанности добавили работу санитарок, а затем и вовсе стали сокращать, увеличивая при этом рабочее время. Они попытались взбунтоваться.
После внеплановой проверки Минздрава в Коломенский роддом заслали группу поддержки особого назначения. Неизвестные молодые люди ходят за участницами протеста по пятам, спрашивают про личную жизнь, помогают выжимать тряпочки. Для пущего эффекта им даже разрешили постоять рядом с медсестрами в операционных!

 

В Коломенском перинатальном центре в эти дни продолжается голодовка медсестер. Протестную акцию работницы затеяли за тем, чтобы рассказать широкой общественности о невыносимых условиях труда – как следствии бездумной оптимизации здравоохранения.

Несколько медсестер больше года пытались повлиять на ситуацию «мирными методами». Призывали руководство снизить нагрузки до уровня, оговоренного трудовым законодательством, или хотя бы доплачивать за постоянные переработки на 12-часовых сменах.

Проблема напрямую касается и пациентов. Медработники с хронической усталостью не могут гарантировать качественную медпомощь, а беременным, роженицам и малышам требуется особый, ответственный уход. И быстрая реакция, например, в операционной. В конце концов, в стенах не только роддомов, но какого угодно другого «оптимизированного» медицинского заведения может оказаться каждый из нас. Но могут ли работницы оказать нам должную помощь, если помощь требуется им самим. 12-часовые рабочие смены с одновременным отбыванием на пяти постах — звучит как промо голливудского блокбастера.

Взывания медсестер из Коломенского перинатального центра к здравому смыслу остались не услышанными. Просьбы о переговорах были проигнорированы не только начальством, но и почти всеми инспекциями и надзорными органами Московской области. Сотрудницы больницы при поддержке Межрегионального профсоюза медиков «Действие» решились на отчаянный шаг.

Со 2 февраля в голодовку вступила первая участница — медсестра Наталья Трухина, остальные по регламенту должны были присоединяться к ней с интервалом в пять дней.

Помимо разъяснительной работы в рамках протестной кампании, медсестры продолжают трудиться на своих рабочих местах.

«Наше законодательство дает право на проведение забастовки. Но если мы полностью остановим свою работу, женщины на сохранении, роженицы, их дети серьезно пострадают, потому как останутся совсем без помощи и ухода. Невыход на работу даже нескольких медсестер молниеносно приведет к печальным последствиям, ведь «второй смены» у нас больше нет», — объясняют медсестры.

С первого же дня акции всех младших медсестер Коломенского перинатального центра безустанно «прессуют» в кабинете главврача. Вызывают по одной, пользуясь тем, что медсестры на рабочих сменах и не могут отказать работодателю. Непонятливых вызывают не по разу.

Что же происходит на ковре?

Вызываемых встречают с порога сама главврач Татьяна Шаврак, два сотрудника Минздрава области и двое незнакомых медсестрам человека. Далее просьбами, давлением и угрозами (по нарастающей) пытаются заставить отказаться от участия в голодовке.

Основной аргумент начальства: голодовка и всё в таком духе – это экстремизм и вами займется ФСБ.

Во время такого «сеанса терапии» держащей голодовку уже шестой день Наталье Трухиной стало плохо (скачок давления), ей вызвали скорую помощь.

Еще одна участница рассказала, что в кабинет ее вызывают регулярно. Разговор короткий – просят подписать заявление об отказе от голодовки.

Под давлением сдалась Юлия Шацкая – медсестра должна была вступать в голодовку второй, после Натальи Трухиной. В написанном под диктовку заявлении используется нетипичный для медицинского сообщества термин «акции-протесты».

У Шацкой после таких бесед тоже подскочило давление, в итоге она ушла на больничный, а коллегам сказала, что после окончания планирует уволиться из перинатального центра.

«Угрожали – не то слово. По сыну прошлись, задавали личные вопросы, говорили, что я его подставляю. Пытались воздействовать через напарниц. Говорили: «Если она сейчас вдруг сделает неправильный раствор, то и вам всем мало не покажется». Через два часа сама главный врач и ее подчиненные ходили за мной по пятам. В операционной эти люди надо мной просто повисли – какой тряпочкой я мою, в какую сторону дышу. Я продержалась до шести. Меня довели до такого состояния, что я готова была броситься под машину. Таких мыслей у меня в жизни не возникало! Меня до сих пор трясет. Я даже описать это не могу», — рассказала позже своим коллегам Шацкая.

Выбывшую коллегу поддержала медсестра Иоланта Русоцкая.

«В связи с тем, что наша коллега — младшая медсестра Юлия Шатская под сильным давлением была вынуждена час назад подписать заявление об отказе от голодовки протеста, я, младшая медсестра Коломенского перинатального центра вступаю в голодовку досрочно. С 8:00 часов на следующее утро я начинаю голодовку протеста в защиту наших трудовых прав», — записала она видеообращение.

Таким образом, количество уже вступивших в голодовку медсестер на сегодня остается прежним — два человека.

За отстаивание своих трудовых прав и интересов пациентов медсестры практически сразу после объявления голодовки оказались под прицелом госпропаганды.На телеканалах прокрутили нужные сюжеты. Возразить по существу требований оппонентам нечего, поэтому, телеканал 360, к примеру, в качестве «компромата» пытается использовать выделение профсоюзом «Действие» материальной помощи трем младшим медсестрам.

— Работодатель в конце прошлого года лишил трёх работниц Коломенского перинатального центра «стимулирующей выплаты» в 4 тысячи руб. за бурную общественную деятельность, как поняли медсестры из разговора с администрацией. Да, на днях профсоюз подробно разбирался с этими грязными методами руководства, которыми они надеются заставить сотрудниц отказаться от своих прав, и счёл возможным в соответствии с уставом выделить пострадавшим матпомощь на эту же сумму. Ужасное преступление! А ещё в условиях сложной протестной кампании, оказывается, профсоюз смеет быть постоянно на связи, консультирует и юридически поддерживает работниц. Но с телевизоре это называется «держать контроль над оккупированным роддомом», — комментирует оргсекретарь Межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Главврач Коломенского перинатального центра в этих сюжетах с растерянным лицом заявляет, что вообще не догадывалась о «подрывной деятельности» в возглавляемой ей организации. Медсестры подступили незаметно, предательски, по-партизански!

Не знать о готовящейся голодовке госпожа Шаврак, конечно же, не могла.

25 января 2022 года коллектив медсестер подал официальное заявление руководству, сохранился даже входящий номер этого обращения.

Медсестры настаивали на переговорах, но тщетно.

А 1 февраля главврач сорвала встречу с медсестрами, которую сама же инициировала. Она просто на нее не пришла.

Забавный ход – рассказывать о строительстве трехэтажного особняка для «серого кардинала профсоюза». ФИО «кардинала», правда не называется, нет и намеков на деанонимизацию главного героя сюжета, который наживается на бедных недокормленных медсестрах.

Несмотря на «чернуху» о коломенском кейсе, потихоньку заговорили и в других плоскостях.

В понедельник тема обсуждалась с трибуны Государственной Думы.

«Ради бюджетной экономии чиновники выводят младший медперсонал «за штат» медучреждений, как это сделали в подмосковной Коломне. Эту порочную практику необходимо прекратить, чтобы сохранить доступность медицинской помощи и устойчивость всей системы здравоохранения страны, — заявил в понедельник председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. — За три года в центре практически полностью сократили младший медперсонал. Оставшиеся медсестры работают на износ, а им еще периодически угрожают разжалованием в уборщицы».

Вывод сотрудников за штат и отбирание у них статуса медицинского работника позволяет работодателю не повышать зарплаты и обходить гарантии по социальным льготам. В Коломенском перинатальном центре, например, пониженные до клининг-сервиса младшие медсестры и санитарки так и не увидели ковидных выплат, потому что в «оптимизаторских схемах» они уже больше не числятся медицинскими работниками.

Такая ситуация складывается во всех регионах, младший медперсонал выживают из медицины, отмечает политик.

С 2014 по 2019 годы численность младшего медперсонала в России сократилась с 650 до 260 тысяч человек, и в пандемию сокращения продолжаются.

В половине субъектов России в бюджетных амбулаториях и стационарах кризис достиг критической отметки – пациенты не могут попасть к врачам и на госпитализацию. Обстановка в корне расходится с идеями майских указов.

«Ради бюджетной экономии чиновники выводят младший медперсонал «за штат» медучреждений, как это сделали в подмосковной Коломне. Эту порочную практику необходимо прекратить, чтобы сохранить доступность медицинской помощи и устойчивость всей системы здравоохранения страны, — заявил в понедельник председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. — За три года в центре практически полностью сократили младший медперсонал. Оставшиеся медсестры работают на износ, а им еще периодически угрожают разжалованием в уборщицы».

Apd: Младшая медсестра Коломенского перинатального центра Наталья Трухина на восьмой день своей голодовки потеряла сознание.Сегодня, 9 февраля, у Натальи был выходной день, она находилась дома. Примерно между 14:00 и 15:00 она поднялась, чтобы сходить за водой и очнулась уже лежащей на полу. Она добралась до дивана и вызвала скорую. В течение часа приехала фельдшер СМП. Сделанный ею замер показал резкое падение сахара в крови — до показателя 3,4 (утром было 5,0), диагноз — гипогликемия. На завтра назначен визит на дом участкового терапевта. В связи с этим, Наталья предупредила работодателя о том, что не сможет выйти на рабочую смену. Сейчас она остается дома в состоянии упадка сил.

Источник: «Новые Известия»