Учёные о причинах развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные о причинах развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из основных причин развития ожирения, возникновения диабета и острых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы является избыточное накопление жировых отложений в крови, тканях печени, почек и других внутренних органов. Над изучением молекулярных механизмов, которые лежат в основе этих нарушений в организме, в настоящее время работают многие научные центры по всему миру. В Йельском Университете (США) недавно было проведено исследование на животных моделях, в котором удалось определить особый протеин, имеющий огромное значение для инициации и развития вышеуказанных заболеваний. Статья об этой работе и ее результатах опубликована в известном периодическом издании «JCI Insight» (2018).

Ученые изучали на лабораторных мышах процессы регулирования метаболизма липопротеинов и обратили внимание на роль в них белка под названием ANGPTL4. Это протеин принимает участие в функционировании иммунных клеток, в транспортировке жиров и липидов по всему организму. Белок ANGPTL4 вносит огромный вклад в контроль за балансом глюкозы и жировых клеток практически в любой ткани и органе.

Исследователи с помощью современных методов генной инженерии вывели особых мышей, у которых жировые ткани не содержали вышеуказанный протеин. Изучение на молекулярном уровне метаболических процессов, протекающих в организмах этих подопытных особей, показало существенное уменьшение у них жировых отложений на стенках артерий, в печени и мышцах, а также было отмечено снижение концентрации холестерина в крови. У этих животных был намного лучше обмен веществ и более низкая вероятность возникновения каких-либо воспалительных процессов в сравнении с мышами из контрольной группы.

Все данные, полученные в ходе проведенных экспериментов, свидетельствовали о том, что протеин ANGPTL4 регулирует усвоение жиров в организме. Разработка методов управления экспрессией данного белка в организме позволит создать эффективные технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и многих других нарушений в работе эндокринной системы человека. Для того, чтобы подойти к решению этих задач, ученые планируют уже в ближайшее время провести ряд более углубленных исследований в данном направлении как на животных моделях, так и на добровольцах в клинических условиях.