«Ученые степени в России полностью дискредитированы»

Российский учёный, сооснователь Фонда «Эволюция», сотрудник Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Пётр Талантов опубликовал в своем блоге статью о том, каких «учёных» и за какие «заслуги» собираются принять в Российскую Академию наук:

В Российской Академии Наук идет очередной отбор новых академиков и членкоров. В связи с этим мы выпустили доклад, посвященный кандидатам, прием которых в РАН будет большой репутационной ошибкой. Среди претендентов просто весь спектр аномалий российской медицинской науки и практики. Есть научные руководители и оппоненты списанных диссертаций, есть авторы статей с сомнительным авторством. Есть несколько человек, работавших по грантам фармкомпании “Материа Медика”, той самой, что получила антипремию Минобрнауки, как “Самый вредный лженаучный проект”. Есть персоны, широко известные неэтичными маркетинговыми практиками, любители полечить здоровых. Есть отличившиеся псевдонаучными заявлениями в медиа и авторы бессмысленных псевдонаучных работ.

На меня самое большое впечатление произвела Инесса Анатольевна Миненко, доктор медицинских наук и профессор кафедры восстановительной медицины в Первом МГМУ им. Сеченова. Уже кандидатская диссертация Инессы Анатольевны достаточно любопытна. В ней автор отчитывается о результатах сравнительного исследования лечения посттравматического стресса с помощью аж нескольких псевдонаучных методов, примененных одновременно — гомеопатии, иглорефлексотерапии, мануальной терапии и прибора СКЭНАР, который некоторые эксперты прямо называют шарлатанским. Как часто бывает с псевдомедицинскими исследованиями, методология тоже далека от идеальной. Выбран заведомо некорректный контроль — плацебо ни коим образом не обеспечивающее ослепление пациентов. А результаты лечения анализировались “на основании гомеопатического закона Геринга” неослепленными экспериментаторами, прекрасно знавшими, в какой группе тот или иной участник эксперимента.

Казалось бы, это уже непросто превзойти. Но когда я начал читать докторскую госпожи Миненко, раздался тот самый “стук снизу”. Есть такая небезызвестная диссертация про коров, которым лечили эндометрит с помощью одновременного применения иглоукалывания и гомеопатии. Над ней все смеялись и приводили в качестве показательно абсурдной. Так вот, Инесса Анатольевна пошла еще дальше. В докторской диссертации она описывает лечение посттравматического стресса с помощью своеобразного буллшит-дуплета — вводя гомеопатические препараты в акупунктурные точки.

Среди пациентов Миненко — сотрудники ФСБ, получившие стресс при “выполнении специальных служебных заданий”. Это, в принципе, намечает некоторые перспективы дальнейшего клинического применения передовых методик Инессы Анатольевны. Например, для лечения посттравматического стресса у разгонявших демонстрантов бойцов Росгвардии. Раз гомеопатическое оружие — бумажный стаканчик — создает серьезную угрозу их жизни, то гомеопатическое иглоукалывание будет самым подходящим лечением.

Шутки шутками, но именно подобные псевдонаучные работы и списанные диссертации привели к тому, что ученые степени в России полностью дискредитированы. Увы, ни звание кандидата, ни доктора медицинских наук, ни даже академика РАН не гарантирует, что перед вами специалист в своей области, придерживающийся принципов научной и врачебной этики или хотя бы просто адекватный человек.

 

Источник: Петр Талантов