Ученый заявил, что географические карты искажают действительность

Ученый заявил, что географические карты искажают действительность

Карты, которые представлены в обычных школьных атласах, свидетельствуют о том, что самой большой по площади является территория России. А вот Северная Америка заметно уступает ей. В действительно все выглядит совершенно иначе. Все дело в так называемой проекции Меркатора (разработанной еще в 16 веке фламандским картографом картографической проекции). Благодаря ей можно узнать, как выглядят материки. Но главный ее минус в том, что использование этой проекции приводит к искажению масштаба.

По словам Нила Кея, обратившего внимание на эту вещь, Африка в действительности больше Северной Америки примерно в 3 раза, а также ее территория превышает размеры России. Если говорить проще, масштабы России являются не такими внушительными, как принято считать. Если представить мир в двумерной плоскости, то станет ясно, какие очертания материки имеют на самом деле.

Если верить картам, площади Гренландии и Африки равны. По словам специалиста, действительность такова, что Гренландия в 14 раз меньше последней. Также карты утверждают, что Бразилия уступает по размерам Аляске, а в действительности эта южноамериканская страна больше американского штата в 5 раз. Также принято считать, что территория Индии меньше скандинавских стран. Если взглянуть на мир реально, то станет ясно, что это азиатское государство превышает территорию всех вместе взятых скандинавских стран в 3 раза! Европа меньше Северной Америки, несмотря на то, что карты заставляют верить в обратное. То же касается и Российской Федерации. Она не такая, какой выглядит на картах. Самой большой по площади является Африка.

Главной проблемой, по словам Кея, является то, что изобразить на плоскости сферический мир практически невозможно. Это привело к тому, что мир представляется нам не таким, какой он есть на самом деле. Ученому удалось создать совершенную карту планеты. Согласно ей государства, расположенные в северном полушарии, значительно меньше, чем принято считать. Чтобы доказать это, специалист ввел данные о размерах каждого государства в Ggplot (речь идет о пакете визуализационных данных, необходимых для статистического программирования). А использование проекции sterographic позволило создать точную карту, благодаря чему удалось спроецировать сферу на плоскую поверхность.

Раньше, по словам Кея, прибегали к ручной настройке стран, расположенных у полюсов. Сейчас карты нуждаются в корректировке, поскольку имеются более совершенные методы отображения сферического мира на плоскости.