Деньги не от Аллаха

Комитет Госдумы по физической культуре и спорту планирует попросить у правительства РФ финансовой поддержки для грозненского футбольного клуба «Ахмат», выступающего в премьер-лиге. Повод — попадание команды под американские санкции из-за Рамзана Кадырова и потеря спонсоров.

Парламентарии предлагают дать денег клубу, который никогда публично не озвучивал свой бюджет. Но фактически он живет за счет дотаций — на это указывают данные онлайн-сервиса бухгалтерской отчетности ФНС. По данным налоговой, в последнее время ежегодный бюджет клуба составляет 1,2-1,4 млрд рублей.

Более того, «Ахмат» финансируется благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова, средства в который, по данным СМИ, добровольно-принудительно переводят жители Чечни.

Предложение о дополнительной помощи ФК «Ахмат» было озвучено 14 апреля на круглом столе. В нем приняли участие члены комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент «Ахмата», спикер парламента Чечни Магомед Даудов, замминистра спорта РФ Одес Байсултанов, президент российский премьер-лиги Сергей Прядкин и официальный представитель МИДа Мария Захарова. Было озвучено, что чеченский футбольный клуб нуждается в поддержке из-за попадания в санкционный список США, а также из-за того, что от него ушли спонсоры.

«Это беспрецедентное решение, когда санкции применяются к профессиональному спортивному клубу. Нам важно выработать конкретные решения и меры поддержки, поскольку клуб „Ахмат“ может быть не последней спортивной организацией, попавшей по вине Соединенных Штатов в сложное финансовое положение», — отметил председатель комитета Борис Пайкин.

Было принято решение обратиться в ближайшее время в правительство РФ с просьбой рассмотреть меры налоговой и финансовой поддержки «Ахмата».

Санкции, о которых идет речь, были введены в декабре 2020 года США по «акту Магнитского» против компаний, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его близких соратников. Среди прочих в них попал и базирующийся в Грозном «Ахмат». Кадыров назвал новые санкции «позором» и «лицемерием».

«Ахмат» никогда публично не озвучивал свой бюджет. Но, благодаря сервисам Федеральной налоговой службы, теперь известно, что в 2018 году он составлял 1,4 млрд рублей, в 2019-м — 1,2 млрд рублей, и столько же — в 2020-м. Основная доля поступающих средств — это прямые субсидии из бюджета и пожертвования, которые в прошлом году составили 728,1 млн рублей. Еще 320 млн рублей были получены клубом в рамках своей коммерческой деятельности — в частности, от трансферов футболистов, продажи билетов и мерча.

Бюджет и доходы клуба, по официальным данным, действительно сократились за последние годы. Если в 2018 году государство и спонсоры выделили «Ахмату» 1,1 млрд рублей, то в 2019–2020 годах эта сумма не превышает 730 млн рублей. Опять же до пандемии собственные доходы команды составляли более полумиллиарда рублей. Расходы при этом растут.

Однако бюджет «Ахмата» сопоставим с бюджетами других российских футбольных клубов — «середнячков», выступающих в высшем дивизионе, которым Госдума никакой помощи не обещает. Для сравнения: бюджет ФК «Урал» уже два года составляет около 1,3 млрд рублей. При этом чистая прибыль команды из Екатеринбурга с каждым годом растет. «Урал» принадлежит Свердловской области, и бюджет примерно в равной пропорции делят титульные спонсоры и регион.

В 2020 году Sports.ru с учетом состоявшихся трансферов в «Ахмате» пришел к выводу, что официальные цифры по отчетности «Ахмата» занижены. Реальный бюджет команды из Грозного может составлять 2,5 млрд рублей. Издание сообщало, что больше половины доходов, получаемых футбольным клубом «Ахмат», являются пожертвованиями фонда имени Ахмата Кадырова. Имя фонда присутствует на форме футболистов. Всего у клуба три спонсора: фонд Кадырова, SAT & Company (компания из Казахстана) и «Московский индустриальный банк», которым владеет чеченец Абубакар Арсамаков. Но, как сообщал Sports.ru, от последних двух клуб практически ничего не получает.

Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова был создан в 2004 году после смерти президента республики при взрыве в Грозном на стадионе «Динамо». В 2015 году «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», в котором говорилось, что жители Чечни принудительно переводят в фонд часть своих доходов. «Коммерсантъ» со ссылкой на чиновников писал, что бюджетники перечисляют в фонд 10% доходов. Глава республики Рамзан Кадыров эту информацию отрицал.

По данным СМИ, активы фонда в конце 2018 года достигали 3,68 млрд рублей, что в восемь раз превышало величину официальных резервных фондов Чеченской Республики. Через год эта сумма увеличилась до 6 млрд рублей. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова дарил дорогие подарки известным личностям: актеру Жерару Депардье — квартиру, жене Евгения Плющенко Яне Рудковской — Porsche Cayenne, стилисту Сергею Звереву — часы за 100 тыс. евро, Александру Емельяненко — Mercedes. Майку Тайсону фонд, как сообщали СМИ, заплатил 2 млн евро за корпоратив, а Диего Марадоне 1 млн евро — за товарищеский матч. Кроме того, утверждалось, что Кадыров регулярно задаривает собственных футболистов дорогими подарками.