Ковида бояться – на митинги не ходить

Граждан накажут за участие в акциях в поддержку Навального

Власти вовсю готовятся дать отпор протестующим в поддержку Алексея Навального. Митинги, запланированные на 23 января, имеют статус «несанкционированных», так как чиновники не дали официального разрешения на их проведение, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

За нарушение запрета обещают наказывать по полной: кого штрафами, а кого дубинками. Роскомнадзор пообещал блокировать интернет-площадки, содержащие призывы к участию в несанкционированных мероприятиях, а также штрафовать владельцев таких интернет-ресурсов на сумму до 4 млн руб. (согласно новой редакции ст. 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января этого года).

В МВД тем временем, расчехляют дубинки и наручники, видимо, с целью защитить граждан от угрозы распространения коронавируса. Хотя дураку понятно, кого и от чего защищают сотрудники правоохранительных органов. «Уже на сегодня территориальные подразделения МВД РФ по субъектам готовятся к охране общественного порядка при проведении мероприятий в субботу», — рассказал первый заместитель главы министерства Александр Горовой на коллегии ГУ МВД Москвы. Он призвал россиян сидеть дома и не ходить на митинги в поддержку Навального.

Глава ведомства также добавил, что необходимо предотвратить повторение «белорусского сценария», ведь оппозиционер и поддерживающие его граждане действуют по указке зарубежных агентов. Вероятно, по этой же причине, накануне в регионах прошли массовые задержания сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. В Москве задержаны юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш и сотрудник ФБК Георгий Албуров. Им предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

Впрочем, судя по тому, как поспешно упекли за решетку самого блоггера, едва сошедшего с трапа самолета, устроив суд прямо в полицейском участке, российские власти были явно раздосадованы возвращением отравленного оппозиционера. В Госдуме Навального, прямо как по команде, принялись с усердием хаять. Ну а фильм о «Путинском дворце», вышедший 19 января, и собравший несколько миллионов просмотров менее чем за сутки, в Кремле тут же окрестили фейковой «чушью и компиляцией».

Так что, есть вероятность, что предстоящий уикенд у силовиков, да и не только у них, будет жарким. Остается только гадать, дадут ли акции протеста какой-то эффект, или их результатом вновь станут покалеченные граждане, новые аресты и надуманные судебные дела. Ведь других способов диалога с людьми, кроме необоснованных запретов, ОМОНовцев с дубинками и публичной порки, российские власти пока не придумали.

Мирон Давыдов