По команде ФАС

Иностранцев пытаются заставить играть по «нашим» правилам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспротребнадзор продолжают прессовать западные соцсети и IT-компании, подготавливая Россию к глубокому погружению в пучину суверенного интернета. В этот раз под раздачу попала Apple — ФАС оштрафовала американскую компанию на сумму превышающию 906 млн рублей (больше $12 млн).

Такое решение было принято после жалобы на Apple «Лаборатории Касперского». Российская компания заявила, что Apple не позволила ей разместить в App Store обновленную версию приложения Kaspersky Safe Kids, параллельно с этим запустив похожий сервис «родительского контроля» Screen Time.

В ходе проверки было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системы iOS, совершив «последовательные действия», которые предоставили ее собственным продуктам в сфере «родительского контроля» конкурентные преимущества и одновременно ухудшили условия распространения приложений конкурентов.

Помимо штрафа, регулятор выдал компании предписание, обязав ее удалить из своей документации положения, позволяющие не допускать в App Store сторонние приложения, когда они соответствуют установленным требованиям. В Apple с таким решением не согласны, и намерены обжаловать его в суде.

Ранее Роскомнадзор принял постановление замедлить трафик американского Twitter, посчитав социальную сеть, предоставляющую доступ к запрещенной в России информации, угрозой нацбезопасности. А компании Facebook прилетел штраф на 4 млн руб. за невыполнение требований о переносе баз данных российских пользователей на сервера, расположенные на территории России.

Видимо, это и есть тот самый «адекватный» ответ России на западные санкции, которым так бравировали власти. Если так пойдет и дальше, скоро мы останемся отрезанными от мира, и у нас не останется ничего, кроме одноименной карты МИР и великих рогозинских проектов, расписанных под хохлому.

Марк Афанасьев