Стране не нужны талантливые инженеры

Не секрет, что в сфере российского образования дела обстоят плохи. И с каждым годом становится все становится еще хуже. Хотя кажется, что хуже уже некуда…

«У нас загублено образование, что школьное, что ВУЗовское. Для того, чтобы выучить хорошего инженера, надо 20 (ДВАДЦАТЬ) лет (10 нормальной школы, 5 хорошего ВУЗа и 5 лет практики в сильном коллективе). Инженеры в России — презираемые обществом люди с репутацией «ботанов»/»креаклов» и зарплатами, которые меньше, чем у чиновников и «силовиков». Плюс самые талантливые из инженеров из России уезжают в страны с более высокой оплатой труда и более комфортными условиями жизни.

Во время индустриализации в 1930-х годах у России было прекрасное образование, созданное царями, на котором СССР и паразитировал. Но и его не хватало для проведения индустриализации, которую проводили американские и немецкие компании со своими специалистами. Своих кадров и технологий строительства современных заводов у СССР не было. Поэтому ГАЗ — это копия завода Форда, АвтоВАЗ — это целиком купленный у ФИАТа завод с полной документацией на автомобиль, Магнитка — копия металлургического комбината US Steel в городе Гэри, штат Индиана.

Успехи СССР, достигнутые при Хрущеве — это типичное догоняющее развитие — более дешевый процесс, чем у лидеров. Знаменитая «Р-7» Королева — это талантливая доработка ФАУ-2 фон Брауна, все советские (и не только советские, кстати) крылатые ракеты — это развитие удачного проекта ФАУ-1. А всю запредельную стоимость поиска удачных направлений в ракетостроении «путем проб и ошибок» взял на себя «3-й Рейх».

Аналогично и с атомной бомбой. СССР «допиливал» атомную бомбу в открытом американцами удачном направлении (и добился больших успехов, чем США к моменту создания водородной бомбы — на тот момент американское водородное изделие ни один самолет на борт взять не мог по габаритам и весу), но и в этом случае все колоссальные затраты поиска удачного направления путем «проб и ошибок» взяли на себя США.

А вот когда надо было стать лидерами и самим тратить ресурсы на развитие «по широкому спектру технических и научных альтернатив путем проб и ошибок», то оказалось, что у СССР на все это не это не хватает ресурсов — и он обанкротился к 1991 году».

Дмитрий Милин

Источник: Facebook