«А кому сейчас легко?»

Телеведущие и гости российских «аналитических» программ пытались убедить население страны в том, что тяготы теперь у всех, пора привыкать к тяготам, потому что сложно, впереди война.

Сергей Митрофанов

Украинская тема на российском Телевизоре заиграла новыми красками, и в этом есть какая-то загадка, потому что отчетливо видно, что существует какой-то Проект, но в чем заключается — не очень понятно. При этом российский Телевизор ведет себя так, как будто он вступил в затяжную войну, и цель этой войны – деморализовать противника, представить идиотами и деградантами, закидать его экскрементами, унизить, чтобы тот не мог больше сопротивляться, расстроился, зарыл штыки в землю и разошелся по домам. Но дальше что?

"А кому сейчас легко?"

Пока целью этого Проекта видится создание условий, чтобы впихнуть российский Донбасс обратно. Но почему-то условия впихивания как раз и не обсуждаются, как не обсуждается и настроение тех людей, которых впихивают. Может, они и впихиваться-то не хотят. Может, их устраивает это неожиданное положение офшора, где никаких офшоров никогда сроду не было — когда туда гонятся средства из России и тут же списываются на войну, а еще можно потребовать и от метрополии, чтобы и она поучаствовала?

В общем, мы всматривается в наш Телевизор и тщетно пытаемся деконструировать этот Проект. А тем временем, теленеделя началась со сравнений праздников – в Украине Дня независимости, а в России- праздника флага. По сути, это один и тот же праздник, но, понятно, у нас он был хороший, духоподъёмный, а в Украине – плохой, националистический. Кроме того, на российский праздник была навешана и дополнительная идеологическая задача — показать, что в России постоянно чему-то радующихся людей много больше, чем мрачных оппозиционеров, все отторгающих. То есть вот это северокорейское торжество, по мысли пропагандистов, должно оный факт доказать. И действительно на проспекте Сахарова якобы «легко» было собрано сто тысяч оптимистов, которые, правда, очень быстро оттуда разбежались.

"А кому сейчас легко?"

Понятно, что Любовь Соболь, например, такой флаг не сошьет себя на квартире, он туда попросту не влезет, да и дорого бы это, наверно, вышло, для гражданина, а для государства – пара пустяков сшить такую декорацию на один час показа, а потом опять же списать, как дохлую рыбу. На какую же надо иметь бессовестность, чтобы выдавать это за искренний порыв населения! Пара коротких интервью молодых людей, которые в телекамеру прокричали «Ура, Урюпинск! Ура, Тьмутараканск! Мы приветствуют страну!», а про протест ничего не слышали в силу дремучести места, из которых их привезли на автобусах, эту констатацию не опровергают.

И финальный пафос в этом сюжете Владимира Соловьева: «Все мы сможем, все мы сделаем». Но кажется, он имел в виду свою виллу в Италии.

***

Теперь немножко о том, что мы сможем, что мы сделаем.

"А кому сейчас легко?"

Повторяю, легенда эта русофобская и маргинальная, исходящая из уст некритически мыслящих товарищей, в серьезной политологии почти не рассматриваемая. Но каково же было мое изумление, когда именно ее вдруг вытащили общественности наши монстры-эксперты, причем выдавая за позитив.

"А кому сейчас легко?"

Можно все это, конечно, списать на троллинг и на специфический юмор. Но тогда надо подкладывать смех за кадром. Подтверждения же, что это сатира и юмор, как-то не нашлось. Тем более, что некто Владимир Васильев, главный научный сотрудник института США и Канады РАН с лицом умного человека заявил следующее: надо продумать нашу экономическую политику. Убедить население в том, что тяготы теперь у всех (то есть и у Соловьева тяготы), пора привыкать к тяготам, потому что сложно, впереди война.

Коротченко же на этот раз был добрым: это не выбор между пушками и маслом, надо сделать так, чтобы были и масло, и пушки. И за масло, как мы поняли, должны заплатить какие-то непонятные олигархи. Ну, спасибо ему, масло мы, конечно, подождем, а к тяготам нам не привыкать. Вся жизнь практически одни тяготы.

***

Казус БиБи.

С Биби произошло тоже самое, что и с «мировой войной». Он провёл довольно неудачный визит в Украину, но наш Телевизор умудрился и это обратить себе на пользу, превратив в антиукраинскую духоподъёмность.

"А кому сейчас легко?"

Тут подошла делегация украинских приветствующих. С хлебом с солью. Я не думаю, что Сара не в курсе этого обычая – угощать не то что бы очень деликатесной едой. Однако, когда Биби отломил кусочек, откусил его и откушенный же кусочек протянул Саре, у неё в голове (я предполагаю) пронеслось: «Я не мусор!», — и она раздвинула пальцы, и кусочек покатился во тьму украинского вечера.

Возник международный скандал, который все стороны постарались замять. Украинская сторона уверила, что Сара просто уронила кусочек, хотя Биби выразился странно. Типа для политика важно, чтобы его запомнили, а теперь все только и говорят про этот визит. Тем не менее, кажется история локальной семейной неурядицы себя исчерпала. Мало ли какое бывает недопонимание. Но не исчерпала для нашего Телевизора, который умудрился повернуть ее в совершенно другую плоскость. Оказывается, Сара изначально имела в виду, что Украина фашистское антисемитское страна, улицы которой названы именами украинских антисемитов, по которым ее собирались везти, а тут еще и Зеленский пристает со своим голодомором. Какой к черту ваш голодомор при нашем Холокосте?! Сара, как принципиальная женщина с характером, не могла со всем этим смириться и поэтому превентивно швырнула им в рожу их украинским караваем.

Правильная женщина, Жанна д’Арк!

 

Источник: Новые известия