Банки оценят заемщиков через интернет

Теперь их надежность будет проверять Яндекс

Компания «Яндекс» совместно с двумя крупнейшими российскими бюро кредитных историй запустила новый проект по оценке заемщиков. Теперь решение о платежеспособности физических лиц будет приниматься банками на основе данных, предоставленных поисковой системой.

Проект, получивший название «Интернет-скоринг бюро», объединит данные БКИ с аналитикой «Яндекса». В результате каждому гражданину будет присвоен определенный скоринговый балл.

Авторы идеи уверены — данные поисковой системы помогут с наибольшей точностью определить, насколько благонадежен потенциальный клиент. По их расчетам, разработанная модель способна помочь в оценке более чем 95% заемщиков.

Используя адрес электронной почты и номер мобильного телефона, система анализирует все запросы пользователя в сети, его действия, и данные. После обработки, алгоритм выдает соответствующую цифру — оценку заемщика.

Учитывая, что «Яндекс» давно перестал быть просто поисковиком, объединив в себе множество приложений: браузер, почту, карты, навигаторы, сервисы для перевода денег, покупки товаров, авиа- и ж/д билетов, поиск работы, подбор недвижимости, заказ такси, и многое другое, каждого человека можно будет легко прощупать со всех сторон.

Правда, разработчики клятвенно заверяют: никаких лишних и тем более, личных данных пользователей в широкий доступ не попадет. Система устроена так, что оценочный балл, присвоенный человеку, будет знать только банк, заказавший данную услугу.

Верится, конечно, слабо. Мы уже слышали подобные обещания от Сбербанка, и были свидетелями неоднократной утечки клиентских данных. И если у «Сбера» кроме контактов, паспортных данных и адреса прописки больше светить нечего, то с помощью сервисов «Яндекса» можно собрать на человека вполне приличный компромат. Впрочем, поживем, увидим.

 

Варвара Лесная