Банковским коллекторам подкинут работы

Все больше россиян берут кредиты, под самые разные цели – будь то ипотека, или потребительский кредит на личные нужды. И все чаще платить по договору оказывается нечем. Просрочки стали таким же обыденным явлением, как, собственно, и сами займы.

На фоне этого, некоторые кредитные организации начали передавать долги коллекторам в ускоренном режиме. Если раньше на агентское взыскание отправлялись кредиты с просрочкой около года, то сейчас банки «сливают» должников, затянувших с выплатами на 6 месяцев. По меркам рынка это считается «молодой просрочкой».

Таки образом, банки избавляются от необходимости возиться с проблемными клиентами, продавая долг коллекторам практически сразу, без долгих уговоров. Вина неплательщиков этом случае не обсуждается — документ подписывали, а значит, по долгам нужно рассчитываться.

Система отлажена и поставлена на поток: привлекли заемщика, выдали кредит с заведомо высокой ставкой, получили несколько платежей, зафиксировали полугодовую просрочку – и быстро передали его коллекторам-потрошителям. Все в рамках закона, как говорится.

По данным НАПКА, сегодня у каждого четвертого заемщика есть просрочка по кредитам сроком более трех месяцев. А общее число задолженностей выросло с начала года на 4%, достигнув 10 млн человек.

В отрасли и так происходит полный беспредел: микро-кредитные организации растут как грибы, аптеки и супермаркеты начали предлагать населению еду и лекарства в кредит. И чем дальше, тем страшнее.

Скоро банки упростят процедуру расчета предельной долговой нагрузки (ПДН). Заемщикам больше не нужно будет нести в банк кучу справок (2-НДФЛ, из ПФР, налоговой и т.д.), и тогда они, весьма вероятно, поспешат оформить новые кредиты. Ментальность такая – один раз живем! Но закончится все это весьма плачевно. И хорошо еще, если им придется иметь дело с легальными взыскателями, из государственного реестра.

 

Варвара Лесная