Безналичная жизнь

Купюры могут стать дефицитом вслед за туалетной бумагой

Власти сокращают оборот наличности под предлогом борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Центробанк России попросил банки ограничить функции выдачи и приема купюр в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, чтобы снизить риск заражения при контакте с банкнотами.

На данный момент в России функцией «выдачи и приемки» наличности оснащены около 25% устройств. Будут ли они перепрограммированы или отключены — не уточняется. Но уже сейчас понятно, что заплатить за ЖКХ или оплатить госпошлину, тем у кого нет с собой банковской карты или мобильного приложения банка, станет гораздо сложнее.

Транспортные сети также уходят от использования бумажных денег. С 17 марта в наземном общественном транспорте Подмосковья больше не продают билеты за наличный расчёт. Пассажиры теперь должны оплачивать проезд транспортной картой «Стрелка», банковскими картами или мобильными устройствами с функцией бесконтактных платежей (PayPass, payWave, Apple Pay, Google Pay, MirPay).

Граждане, не имеющие при себе ничего из вышеперечисленного, должны купить пополняемую карту «стрелка». О введении подобных ограничений задумываются и столичные перевозчики. Также перейти на бесконтактную оплату проезда по своим платным дорогам, в рамках борьбы с эпидемией, намерена компания «Автодор».

Инициатива правильная и полезная. Только вот, возникают сомнения, что меры в виде отказа от налички, действительно рассчитаны на борьбу с заразой. Если всё так серьезно, то почему же во многих отделениях банков до сих пор никто не удосужился обеспечить сотрудников элементарными средствами защиты – перчатками и масками, не говоря уже о пресловутых санитайзерах?

Не надевает маски большинство водителей маршруток и такси, на продавцах и кассирах супермаркетов эти предметы тоже, как ни странно, зачастую отсутствуют. Учитывая, что коронавирус распространяется преимущественно, воздушно-капельным путем, гораздо вероятнее, что переносчиком заразы станет человек без маски, контактирующий с большим потоком людей, нежели клочок бумаги в виде банкноты.

Но вместо того, чтобы строго обязать работников сферы услуг надевать средства защиты, чиновники рассказывают, что «всё идет по плану», а сами потихоньку изымают из оборота нал. На фоне обвала рубля и уже очевидного шквала проблем в экономике, вряд ли происходящее случайно. Идею перехода на электронные деньги ранее неоднократно озвучивал Дмитрий Медведев.

Полный отказ от наличных означает тотальный контроль государства над денежными потоками, а значит, и контроль над населением. Электронное рабство позволит с легкостью управлять людьми через их счета. И пока россияне смиренно сидят по домам, закупившись гречкой и туалетной бумагой, за «занавесом карантина» разыгрывается совершенно иной спектакль, в конце которого они, в очередной раз, окажутся обобранными до гроша.

Варвара Лесная