Безработицы вы еще не видали

В Москве опасаются волны сокращений из-за коронавируса

Указом столичного Мэра Сергея Собянина в Москве был введен режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. На территории города запретили проведение спортивных, зрелищных, публичных и прочих массовых мероприятий, где участвует более 50 человек одновременно.

Школы, детсады, кружки и секции закрыты до 10 апреля. Кафе, торговые центры и кинотеатры опустели. Московские организации переводят сотрудников в режим удаленной работы. И пока РИА Новости публикуют относительно оптимистичные показатели по безработице в стране, многие работодатели уже во всю готовятся к сокращению штата и в открытую объявляют работникам о предстоящем сокращении зарплат.

А что вы хотели? Продажи большинства товаров и услуг упали, поставки задерживаются, организации несут колоссальные убытки, при этом, необходимость платить аренду и погашать кредиты никуда не делась. Обвал рубля и подешевевшая нефть лишь усугубляют положение. Даже если ситуация с коронавирусом стабилизируется и сроки карантина в столице не продлятся дольше 10 апреля, в целом, все происходящее для российской экономики уже сравнимо с жестким ударом в пах.

Регионы продолжают работать в привычном режиме, но это совсем не означает, что волна последствий до них не дойдет. Еще как дойдет, это лишь вопрос времени. И пока россияне еще не понимают, к чему готовиться и как это сделать, эксперты вовсю «вангуют» повторение кризиса 90-х.

Все отчетливее «пахнет жареным»: за последнюю неделю цены на продукты выросли почти на 10%, причем как в столице, так и в регионах. Власти, естественно, спешат убедить население, что виной тому паника вокруг коронавируса и никаких серьезных оснований для беспокойства нет. Тем временем, рубль и нефть продолжают стремительно дешеветь. То ли еще будет.

Мирон Давыдов