Что хуже — COVID или кулаки

Самоизоляция спровоцировала всплеск домашнего насилия

Парламентарии, выступавшие за принятие закона о борьбе с домашним насилием, бьют тревогу — режим самоизоляции спровоцировал небывалый всплеск агрессии в семьях. Понятно, что люди, запертые в четырех стенах, испытывают довольно сильный стресс. Но усугубляет положение то, что многие граждане, в попытке «обезболиться», с особым усердием налегают на алкоголь. А он, как известно, до добра не доводит.

В марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем (2537 обращений против 2050 месяцем ранее). На 15% увеличилось число обращений в московский кризисный центр «Китеж», на 19% выросло их количество в Красноярском крае. В три раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр.

А еще на 40% выросло число женщин с детьми, потерявших из-за пандемии работу и оставшихся без жилья — теперь им нечем оплачивать аренду. Таким новоиспеченным бездомным, как и несчастным жертвам рукоприкладства, теперь даже на улицу не выйти – в лучшем случае стражи правопорядка отчитают за нарушение режима самоизоляции и потребуют вернуться домой. В худшем, еще и штраф впаять могут.

Авторы законопроекта по борьбе с домашним насилием — депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили вице-премьеру Татьяне Голиковой официальное письмо, с просьбой помочь защитить женщин, оказавшихся в безвыходном положении.

Правозащитники называют ситуацию беспрецедентной. Они просят Голикову оказать поддержку жертвам домашнего насилия на период пандемии коронавируса и создать некие убежища, экстренно принимающие граждан, в том числе и без регистрации. Предложено составить реестр помещений, включая свободные номера в отелях, которые потенциально могут использоваться для размещения людей.

Кроме того, для жертв домашнего насилия предложено организовать центры с бесплатной медицинской, юридической и психологической помощью, и проинформировать население о порядке работе этих учреждений в СМИ и на портале госуслуг. Также предлагается обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, предотвращая любые виды его проявления. А в случае вынужденного нарушения карантина и самоизоляции, парламентарии просят освободить пострадавших от уплаты штрафов.

Очень хочется верить, что правительство хоть сейчас предпримет какие-то реальные шаги по поддержке несчастных женщин и детей, оказавшихся в заточении с домашними тиранами. Иначе станет окончательно ясно, что все эти заявления про «адресную помощь» — лишь очередная лапша на уши.