«Доместос» вмешивается во внутренние дела России

Власти решили бороться с проблемой ужасных школьных туалетов по-своему. Все фото победителей были оперативно удалены с сайта компании Domestos.

Компания Domestos подвела итоги нашумевшей в интернете акции «Школьная программа» — по сути, конкурса на худший школьный туалет. Шесть школ, набравшие больше всего голосов, получат бесплатный ремонт туалетов, а остальные участники — годовой запас моющих средств.

Лидерами по числу дизлайков стали школа N1 в Гусь-Хрустальном, лицей N44 в Чебоксарах, школа N19 в Междуреченске, сельская школа в станице Елизаветинская, школа N103 в Советском районе Волгограда и школа N6 в Нефтекамске, отмечается на сайте акции.

На снимках видно, что некоторые школьные туалеты представляют собой дырки в полу, в других нет перегородок или дверей в кабинках.

 

В подписи к фотографии туалета в школе N1 Гусь-Хрустального говорится, что «дети отпрашиваются домой, если нужно посетить туалет». Директор школы Валентина Болтунова рассказала «МБХ медиа», что в учреждении плохо «не со всеми туалетами».

«Они все в хорошем состоянии. Но хотелось бы, чтобы они были еще лучше. <…> Не всегда хватает средств, чтобы что-то отремонтировать в каком-то европейском стиле, поэтому и участвуем в таких конкурсах», — объяснила она.

Заведующая хозяйственной частью школы N4 в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, где туалеты представляют собой дырки в полу без перегородок, заявила, что дети в санузлах «даже сидят, едят». «Если б все плохо было, разве кто-то ел бы в туалете? Некоторые там прямо на полу уроки переписывают. Это уже о чем-то говорит! Говорит о том, что все хорошо», — заявила женщина.

Директор школы имени Героя Советского Союза Х.С. Богданова в поселке Старотимошкино Ульяновской области Любовь Лукьянова рассказала изданию, что ей пришлось писать в управление образования объяснительную по поводу участия в конкурсе Domestos. Она отметила, что бюджет школы не позволяет провести комплексный ремонт, поэтому коллектив и решил поучаствовать в конкурсе.

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин в своем Facebook обратил внимание, что на избирательном участке в междуреченской школе N19, вошедшей в шестерку победителей, за поправки к Конституции РФ было подано 92,52% голосов. «Третье место в конкурсе, голосование не помогло починить туалет, так хоть Доместос поможет», — прокомментировал он.

Заявку на конкурс отправили учителя, а руководство школы заявило, что радо лидерству в конкурсе и ждет ремонта туалетов, которого «не было сто лет», пишут «Сибирь.Реалии»*.

Директор категории бытовой химии Unilever в России, Украине и Белоруссии Анастасия Кнорре сообщила, что органы власти были ознакомлены с проектом конкурса, но запросов или предложений по этой акции компания не получала.

«Мы понимаем, что тема считается «неудобной», именно поэтому, на наш взгляд, акция вызвала такой резонанс», — прокомментировала Кнорре. Она выразила надежду, что привлечение внимания к проблеме школьных туалетов и дальнейшие совместные действия бизнеса и властей помогут ее решить.

Источник: Newsru.com