Достучаться до Mail.Ru

Лишенные зарплаты курьеры привлекли внимание столичной прокуратуры

9 июля в Москве возле офиса Mail.Ru Group (владелец Delivery Club) на Ленинградском проспекте, собрались сотрудники курьерской службы, выступив с требованием погашения долгов по зарплате, а также заключения полноценных трудовых договоров вместо договоров об оказании услуг, и отмены системы штрафов.

Несчастным гастарбайтерам не платили зарплату в течение двух месяцев, из-за чего многие лишились жилья и возможности кормить свои семьи. Всего в таком положении оказались более 300 сотрудников курьерской службы.

Рассказывать сказки о непростых временах и экономических трудностях, кому-кому, а Delivery Club уж точно не с руки. Учитывая, что в период пандемии услуги сервиса по доставке еды были нарасхват, надо полагать, что компания оказалась в числе тех немногих, кто не только не потерял выручку, но и неплохо заработал на коронавирусе.

Поддержать обездоленных трудяг-приезжих, а заодно и немного попиариться на мероприятии, решили присоединившиеся к акции представители «Левого Фронта», КПРФ, «Справедливой России», и РРП. К счастью, акция прошла мирно, и несмотря на присутствие автозаков, полицейские никого под стражу не взяли.

Но в результате руководство компании своей вины не признало, а быстренько свалило вину на посредников – якобы Delivery Club зарплаты курьеров не воровал, и выплатил все до копеечки вовремя. Виновата компания – подрядчик, это она нанимала работников и получала зарплатные средства на них.

Стоит ли удивляться тому, что указанной организации по месту её регистрации не оказалось. Кто поел за счет курьеров — теперь будет разбираться прокуратура, уже начавшая проверку по этому делу.

Варвара Лесная