Хочешь остаться в живых – плати вперед

Государство заставит льготников покупать лекарства

Минздрав решил ввести систему лекарственного страхования вместо льготного обеспечения. «Основой для введения станет упорядочивание выдачи препаратов льготным категориям граждан с помощью единого регистра льготников», — рассказала СМИ министр здравоохранения Вероника Скворцова. Переход к новой системе планируется через 2-3 года.

А пока власти рассматривают пилотный запуск проекта — он пройдет в нескольких регионах уже в 2020 году. Бюджет выделит на него 10,5 млрд руб. По словам главы Минздрава Елены Максимкиной, механизм возмещения пока еще обсуждается — возможно, пациентам предложат доплачивать при выборе препарата по торговому наименованию.

Суть проекта такова: если раньше вы могли рассчитывать хоть на какие-то бесплатные лекарства из списка ЖВНЛП, то в ближайшем будущем, при необходимости в определенном препарате, вам придётся сначала купить его, а потом ждать возмещения за счет средств ОМС. 

Ни для кого не секрет, что дела с лекарственным обеспечением в регионах и вообще по стране, и без того, обстоят весьма печально. То бинтов не хватает, то стерильных салфеток, то ещё чего-нибудь. Ну а уж лекарства из списка жизненно важных, вообще стали поводом для грустных шуток и громких скандалов.

В списке россиян, нуждающихся в льготных лекарственных препаратах, числится около 28 млн человек. Среди них ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети в возрасте до трех лет, многодетные матери и пациенты редкими заболеваниями.

Как новая система поможет, зачастую малоимущим, гражданам своевременно получать необходимые медикаменты – большой вопрос. Ведь денег у них не было и нет – на что тогда покупать?

Вероятно, неспроста появилась недавняя новость об аптечных сетях, которые начали продавать лекарства в кредит, причем по совершенно людоедской ставке – 23% годовых. Очевидно, что ссуды от фармацевтов и замечательный план по переходу на лекарственное страхование – все это звенья одной цепи, под названием «модернизация здравоохранения».

И почти наверняка, граждане, вынужденные по этой схеме залезать в долги, чтобы остаться в живых, еще хапнут горя с возвратом своих денег. У государства на этот счет всегда припасен козырь в рукаве – за примером далеко ходить не надо, взять хотя бы пенсионную реформу. Но у народа, как обычно, никто не спрашивает, поэтому терпим дальше, и надеемся на светлое будущее.

 

 

Варвара Лесная