И вырвал грешный мой язык…

Лет 10 назад московские власти внезапно решили запретить шаурму. Черкизовский рынок Юрий Михайлович Лужков запретить не моготтуда доля немалая капала. А вот шаурмувполне. Она же не делилась с чиновниками мэрии

Эксмэр не учел народной любви к продукту. Восточный фастфуд переименовали в легетимный доннеркебаб. А скоро запретили и самого мэра в кепке. И шаурма вернулась на улицы, к радости многих.

Сейчас похожее происходит в интернетпространстве. Telegram был создан и получил развитие в расчете на то, что он станет инструментом для обмена сообщениями, защищенным от любопытных глаз и шаловливых рук российских спецслужб. Его эффективность в достижении этой первоначальной цели была продемонстрирована буквально на днях. Спецслужбы добились запрета мессенджера через суд.

Лиха беда начало. Возможность осложнения жизни соцсетям в России уже допустил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Еще в конце 2017 года министр связи Николай Никифоров вообще заявлял, что у спецслужб «должно возникать гораздо больше вопросов к работе таких компаний, как WhatsApp, Viber, Facebook и Google», нежели к Telegram. «Они както все время остаются за кадром, но к ним, мне кажется, у компетентных органов гораздо больше вопросов», — говорил тогда министр.

В России достаточно много каналов, которые анонимно передают последние новости и аналитику. Немало каналов, в которых сообщают компрометирующую информацию на политиков и чиновников, злоупотребляющих служебным положением. И эта информация стремительно обходит блоки, создаваемые властями и становится достояние общественности. Значит, люди, находящиеся у власти, наверное, не сильно заинтересованы в инструментах ее распространения.

Держать армию троллей на окладе, подкидывающих нужные комментарии и профессионально разрушующих дискуссию, ныне накладно. Денег, как известно, нет. Поэтому найден российский ассиметричный способ по методу «дешево и сердито» вкупе с историческим отечественным «тащить и не пущать». К чему это может привести?

К тому, что 12 миллионов пользователей, большинство из которых в Москве, используют проксисервер. Еще за пару дней до решения суда большинство российских телеграммканалов начали пересылать информацию с блогов, делать перепосты и распространять инструкции по настройке прокси и обхода через VPN. Многие люди для доступа к Telegram используют NordVPN и Betterinternet. Попробуют запретить WhatsApp, Viber, Facebook и Google и здесь будут найдены пути обхода. Так к чему эти нелепые телодвижения? Кушайте шаурму!

Олег Бестужев