Ипотечная халява не сработала

Правительство озадачено низким спросом на льготы по ипотеке, предоставленные государством для молодых семей с детьми. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал разобраться в ситуации и принять меры.

В 2018 году по инициативе президента Путина в России стартовала федеральная ипотечная программа для семей, в которых до 2022 года появится второй или третий ребенок. Согласно указу президента, такие семьи получили право выплачивать ипотеку по сниженной ставке — 6% годовых, на период от трёх до восьми лет.

Видимо, таким образом, власти рассчитывали простимулировать спрос на ипотеку и увеличить доход банковского сектора. По прогнозам Минстроя, за 2018 год программа должна была охватить свыше 100 тысяч семей. Но вопреки ожиданиям, «щедрый подарок» от государства россияне не оценили: из почти 1,5 млн. ипотечных кредитов, выданных российскими банками за минувший год, льготой воспользовались лишь 4,5 тысячи молодых семей.

«Где-то эта опция оказалась очень популярной — это, причем, не только Москва, Московская область и Санкт-Петербург, но и целый ряд других… Но где-то это вообще не работает никак. Сейчас общее кассовое исполнение по проекту совсем небольшое — около 8%» — сообщил Дмитрий Медведев в ходе очередного заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Власти в недоумении — казалось бы, что мешает молодым семьям воспользоваться предложенными льготами? Но, как у нас часто бывает, предложение выглядит красиво лишь на бумаге, а на деле является не очень-то жизнеспособным, скрывая множество «подводных камней».

Во-первых, в законе указано, что данное право распространяется только на «первичное» жилье. Стало быть – ипотека должна быть непременно в новостройке. Учитывая сегодняшнюю обстановку с чудовищным количеством долгостроев и тысячами обманутых дольщиков, люди вполне обоснованно боятся вступать в долевое строительство.

Во-вторых, в подавляющем большинстве молодых семей с двумя и более детьми, попросту нет денег на ипотеку. Сегодня даже один ребенок часто становится финансово «неподъёмным». Ведь чтобы семье банально хватало на продукты, одежду, «подгузники» и другие предметы первой необходимости; а также оплату услуг ЖКХ, нужен стабильный доход в районе 50-60 тысяч в месяц. И то, при условии, что семья живет где-то у родственников, а не в съемном жилье.

Специалисты моложе 35 лет – а именно этот возрастной порог является ключевым определением молодой семьи — даже в крупных городах редко получают такую зарплату, что говорить про регионы. А учитывая, что один родитель вынужден сидеть с маленьким ребенком дома, содержание семьи целиком ложится на плечи второго. На бабушек и дедушек рассчитывать сегодня не приходится – пенсионная реформа загнала их в трудовое рабство, они теперь вынуждены работать до конца своих дней, чтобы не помереть с голодухи.

Таким образом, большая часть российских семей вообще едва «сводят концы с концами». Многие при этом безвылазно сидят в долговой яме потребительских кредитов — всевозможные займы навязывают людям на каждом шагу. Офисы компаний, предлагающих подобные услуги, встречаются чуть ли не чаще, чем продуктовые магазины и аптеки.

На фоне суровой реальности, щедрая раздача ипотечных субсидий молодым семьям выглядит как попытка накормить голодного запахом котлет. По сути, правительство в очередной раз стремится набить карман, предлагая людям ввязаться в еще большую кредитную кабалу под видом помощи. Остается только гадать – что еще придумают власти, чтобы «улучшить» благосостояние россиян.