Ипотека бьет рекорды

Такими долги россиян еще не были

Влезть в ипотечное ярмо – не лучший способ решить жилищный вопрос. Но в условиях, когда накопить нужную сумму денег нереально, а семье нужно где-то жить уже сегодня, ипотека все чаще становится чуть ли не единственным выходом из ситуации. И вот вам результат.

По данным Центробанка, к 1 января совокупная задолженность физлиц по ипотечным кредитам составила 9,08 трлн руб. Это рекордная для России сумма, таких масштабов «кредитного рабства» история нашей страны еще не знала. Более 80% всех сделок с недвижимостью в новостройках и 50% — на вторичном рынке заключаются с оформлением ипотеки.

Немалую роль тут сыграла льготная ставка по ипотеке. Установленная правительством в размере 6,5%, дабы поддержать рынок жилья, ставка выстрелила по полной, превзойдя все ожидания. Даже те, кто не планировал брать ипотеку, схватили паспорта и ринулись в банки. Результаты такой «поддержки» мы наблюдаем сегодня в виде резко взлетевших ценников на недвижимость.

Застройщики неплохо погрели на этом руки, банки тоже в накладе не остались: всего в 2020 году в России было выдано более 1,7 млн ипотечных кредитов, на сумму в почти 4,3 трлн руб. Это в 1,5 раза выше показателя 2019 года. Число выданных ипотек в 2020 году выросло по сравнению с 2019 годом на 35%.  

И пока строители и банкстеры считают выручку, россияне ввязавшиеся в ипотеку латают дыры в кармане, ломая голову, на чем еще сэкономить. Учитывая рост безработицы и стремительное падение доходов россиян (по данным Росстата в 2020 году они снизились на 3,5%), уже в текущем году многие новоиспеченные заемщики попадут в категорию должников, и весьма вероятно, лишатся имущества, толком не успев им воспользоваться.

Варвара Лесная