Из защитников в обвиняемых

Борцов за права жертв домашнего насилия приравняли к преступникам

Правозащитников, агитирующих за принятие закона «против домашнего насилия» обвинили в несанкционированной политической деятельности. В Минюсте усмотрели нарушение закона об иноагентах в деятельности центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет».

Поводом стали поддержка организацией законопроекта о домашнем насилии, лекции на эту тему и публикации в СМИ с просьбой к властям — принять соответствующие меры. Все перечисленное, по мнению эксперта главного управления Минюста РФ по Москве Ивана Татарникова, свидетельствует о том, что данная НКО ведет «политическую деятельность».

В протоколе Минюста под политической деятельностью НКО рассматривают «организацию, участие и проведение публичных мероприятий»; «публичное обращение к госорганам, органам местного самоуправления и должностным лицам и иные влияния на них, в том числе требование принятия законов», и «распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой политике».

Особое внимание сотрудников ведомства привлекла финансовая поддержка центра, в свое время оказываемая иностранными организациями из Великобритании, Швейцарии, США и Чехии. Таким образом, центр помощи «Насилию.нет», причисленный в конце 2020 года к списку так называемых иностранных агентов, якобы нарушает ч. 1 ст. 19.34 КоАП, за что организации грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Также аналогичный протокол составлен на директора центра Анну Ривину. В документе упоминаются выступления Ривиной на конференциях о домашнем насилии, публикация центром видеоинструкции для пострадавших, размещение на сайте телефона доверия кризисного центра «Анна» (помогает женщинам; включен в реестр так называемых иностранных агентов в 2016 году) и заявка на проведение 8 марта 2019 года митинга в поддержку женщин.

Юристы в недоумении: такого еще не было, чтобы организации вменялся в вину законопроект, вынесенный на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, стоит ли удивляться — события последних месяцев наглядно демонстрируют, что прав у наших граждан фактически нет. А стало быть, и правозащитные центры в России – излишество, которое следует устранить.

Мирон Давыдов