К приезду Путина в Омск от граждан «зачистили» центр города

К приезду Путина в Омск от граждан "зачистили" центр города

Безопасность первого лица государства, безусловно, превыше всего. Это вам не какие-нибудь лидеры некоторых европейских стран, которые могут по утрам следовать в свою резиденцию на велосипеде или общественном транспорте, или, скажем, летать в командировки на обычных пассажирских рейсах. Но такая «показуха» демократичности и единения с согражданами со стороны зарубежных политиков — явно не для России. Потому, когда президент приезжает в какой-нибудь город, на всякий случай его маршрут традиционно «зачищается» от возможного появления разного рода недовольных своей жизнью жителей. Иначе у сопровождающих главу государства журналистов федеральных СМИ «смажется картинка».

Президент России Владимир Путин накануне впервые за 15 лет побывал в Омске. Он провел там три часа.

Как сообщил «СуперОмск», жителям и работникам офиса в центре города полиция в день визита рекомендовала не открывать окна.

Была перекрыта улица Ленина — по официальной версии, из-за ремонтных работ, однако горожане заметили там необычайное количество полицейских, которые останавливали некоторых прохожих: например, одну омичку проверили с помощью ручного металлодетектора и попросили показать, что внутри рюкзака, сообщает НГС55.

Корреспондента этого издания полицейские досмотрели на улице Ленина семь раз. В итоге один из правоохранителей попросил отнести фотоаппарат в редакцию и не вести фотосъемку.

Музей имени Врубеля на этой же улице был закрыт для посетителей «по техническим причинам». На его крыше горожане засняли двух снайперов.

Улицу вычистили до блеска. Так, шестеро коммунальщиков вымыли даже скамейки. Местные СМИ и пользователи соцсетей обратили внимание, что центр города к приезду Путина вовсе «вымер». На кадрах официальной хроники было видно, что на Любинском проспекте, обычно заполненном прохожих, не было ни души за исключением охраны и репортеров центральных каналов.

Местные власти, однако, организовали и «случайные встречи» главы государства с «рядовыми гражданами». Так, на пути президента возникла группа аккуратно причесанных и чисто одетых школьников, у которых случайно оказались в руках портреты Путина, передает ProUfu.ru. Затем к Путину допустили еще одну группу «гуляющих». Несколько красивых молодых мам с симпатичными детьми осторожно задавали президенту вопросы про безработицу и спортивные площадки.

Омское издание «Город55» сообщает также, что из-за прилета Путина в аэропорту был задержан рейс в Анталью. Пассажиры, среди которых было много детей, не получали еды и питья, а причины задержки им не объясняли. По информации издания, вылет был отложен из-за литерного рейса, предположительно, борта номер 1.

Источник: Росбалт