К знаниям через банк

Россияне вынуждены копить на образование

В нашей стране, с ее нестабильной экономикой, строить планы на будущее и вкладывать куда-то деньги — все равно что играть в русскую рулетку. Единственная по-настоящему выгодная, с точки зрения наших граждан, инвестиция – это инвестиция в себя. Точнее, в образование: для себя и своих детей. Но учитывая, что обучение, выходящее за рамки школьной программы, нынче далеко не бесплатное и довольно дорогое, многим приходится на него копить.

Сбербанк провел социологическое исследование среди своих клиентов из 37 российских городов, и установил, что 39% российских семей, готовых получить платное высшее образование, не видят иных способов реализовать свои планы. Средняя сумма накоплений, необходимая для этих целей, должна составлять по мнению опрошенных не менее 470 тыс. рублей.

Чаще всего копить на учебу готовы люди от 30 до 40 лет, обладатели высшего и послевузовского образования. Все они, как правило, имеют стабильный доход среднего уровня и выше. По результатам исследования, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет хотели бы накопить на обучение около 400 тыс. рублей, а 30-40-летние от 600 тыс. рублей и выше.

Опрошенные с высшим и послевузовским образованием считают оптимальной сумму в размере около 512 тыс. рублей. Участники опроса, чьи доходы позволяют купить крупную бытовую технику, готовы скопить около 500 тыс. рублей, те, что в состоянии купить новый автомобиль, — около 550 тыс. рублей, а граждане, имеющие возможность приобрести квартиру или новый дом, готовы отложить на образовательные цели почти 700 тыс. рублей.

Ну и вполне ожидаемо: больше возможностей накопить на образование оказалось у жителей традиционно «богатых» регионов: Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска и Москвы. Разумеется, свое исследование Сбербанк проводил не просто так, а в рамках продвижения своих продуктов – вкладов и кредитов на образование. Жаль, что авторы опроса не указали соотношение респондентов, готовых копить средства, и не имеющих такой возможности. Впрочем, мы и так понимаем, что последних гораздо больше.

В итоге, наших детей ждет очень печальное будущее: политика властей уже привела к тому, что получить бесплатное высшее образование в России почти нереально. Половина населения живет от зарплаты до зарплаты, не вылезая из долгов – в кредит предлагают обучение, и даже продукты и лекарства. Но в правительстве предпочитают делать вид, что все замечательно. Ведь на образование для своих детей чиновники уже давно «накопили».

Варвара Лесная