Как России соскочить с нефтяной иглы

Как России соскочить с нефтяной иглы

Почему Россия не может ничем другим заниматься, кроме нефти, газа, металлов? Возможно, это связано с тем, что нефть не только приносит нам большой доход, она еще и поглощает инвестиции. Добывая сырую нефть, производя нефтепродукты, экспортируя их и получая за это сверхприбыли, мы не видим смысла заниматься чем-то другим.

Естественно, бизнес и государство благоприятствуют этой ситуации, продолжению этого процесса. Деньги, которые мы получаем от экспорта нефти, тратятся и на разведку новых месторождений, и на модернизацию инфраструктуры. Что касается газа, то все, без сомнения, слышали про всякие «Голубые» и «Северные» потоки. Грубо говоря, мы вкладываем свои средства в то, что приносит нам наибольшую прибыль. У нас преимущества в этом.

Что же можно сделать с этой ситуацией? Если вы хотите что-то изменить, возможно, должно произойти одно из двух событий: или добывать и экспортировать нефть станет невыгодно, или мы сами должны сделать так, чтобы это стало невыгодно. Давайте рассмотрим подробнее оба случая.

Сегодня цена нефть далека от пиковых значений, когда за баррель давали и $100, и даже $140. Следовательно, сфера углеводородов стала менее выгодна. Но можно и искусственно создать ситуацию, при которой добывать и продавать нефть станет бессмысленно.

Как из нефтяной отрасли выдернуть инвестиции и направить их в другие отрасли, которые вы хотите развивать? Вы можете использовать тарифы и налоги. Ведь любая страна может ввести тариф на экспорт определенного товара и даже выиграет от этого. Если вы обладаете монопольным положением по поставкам этого товара на мировой рынок, то введение экспортного тарифа повысит мировые цены на данный товар. В этом случае и государство получит прибыль, и бизнес не потеряет. Ведь мировая цена вырастет. Тарифы – довольно гибкий инструмент.

Также можно использовать политику квот. Можно ввести квоты на экспорт, определенный объем нефти экспортировать по нормальным тарифам, а все, что сверх этого, — по высоким, фактически заградительным. Этими инструментами тоже надо уметь пользоваться.

Россия вошла в ВТО, там за этим следят, есть определенные требования к завышению и занижению цен, поэтому здесь необходимо все продумать. Если наше правительство хочет сработать на опережение, не дожидаясь, когда объективные причины сделают экспорт нефти невыгодным, и страна вдруг обнаружит, что больше заработать не на чем, то нужно создать такую ситуацию искусственно. Чем раньше Россия избавится от нефтяной иглы, тем лучше, ведь каждый год промедления затягивает нас в это болото еще сильнее.