Казнокрадство при строительстве объектов Минобороны продолжается

Жалобы бизнесменов и строителей на вымогательства и нарушение контрактных обязательств представителями Минобороны носят массовый характер. На территориях от Арктики до Камчатки расположены военные объекты, на которых происходит казнокрадство.

Арктика Более 30 месяцев в СИЗО находятся соучредители компании «РусАльянс Строй» Алексей Экерт и Дмитрий Бушманов. Их обвиняют хищениях при строительстве арктических военных объектов. Тот факт, что ведомство Шойгу приняло часть выполненных работ и даже наградило их за самоотверженный труд, не помешал отправить бизнесменов за решётку. Обвиняемые уверены, что это месть за отказ заплатить 700-миллионный откат генподрядчику строительства — ФГУП ГУИР №2 при «Спецстрое России». Это подтверждает аудиозапись, на которой руководитель ГУИР-2 Олег Сиразетдинов требует откат.

Также в материалах дела есть аудиозапись, сделанная сотрудниками Департамента военной контрразведки, на которой Михаил Казанцев (подчинённый Сиразетдинова) оказывает давление с угрозами на юриста «РусАльянс Строя» Елену Филатову. Он сообщает ей, что в случае отказа заплатить откат, руководителей компании ждут неприятности — от преследования ФСБ до дискредитации в глазах президента РФ Владимира Путина. Дословно это прозвучало так: «…Начиная с послезавтрашнего дня отчет пойдёт необратимый. Все потому, что там уже под парами стоят определенные люди, определённые структуры. Здесь движуха такая, что всё, кирдык, если он рыпаться начнёт. Это будет только минус, и первому лицу на доклад документы такие лягут, на которых он будет смотреться совсем по-другому. Там его авторитет пострадает…».

Ещё есть аудиозапись, на которой Олег Сиразетдинов в разговоре с директором «РусАльянс Строя» Александром Астаховым, открыто называет цифры отката: «Как работать собираетесь? То есть вы хотите с нами договариваться? Собираетесь или не собираетесь ? Я у тебя буду принимать объекты по старой цене, я у тебя экспертизу эту не приму. Есть договор, я его переподписывать не буду, я буду принимать всё за 3 копейки. Если вы договариваться не будете, я вас не просто раздену… Спасибо стоит 3 рубля. И нее надо говорить — задача президента… А задача президента это все х***я. Пока «Русальянс» не будет договариваться как мне удобно там работать, договор пересматривать не будем, расторгать будем, если не пойдёте на нормальные отношения…. Как мы скажем, как надо работать: 20% от контракта 23% от контракта… Неважно что работа сделана, поэтому ее нужно принимать у людей по-человечески, которые ведут себя по-человечески».

В итоге, несмотря на то, что из трёх заключённых контрактов один был полностью выполнен, а по двум другим работы вышли на стадию приёмки заказчиком, соучредители «РусАльянс Строя» были арестованы по обвинению в хищении около 3 млрд рублей.

Все аудиозаписи и показания свидетелей и обвиняемых, а также Решение арбитражного суда Москвы, признавшего, что заказчик должен бизнесменам, а не они — ему, и заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова о незаконности содержания предпринимателей под арестом — никак не повлияли на ситуацию.

Камчатка Здесь подрядчики Шойгу ведут себя, как египетские фараоны, используя бесплатную рабскую силу.

Схема простая. Для строительства военных объектов в закрытом городе Вилюченск «Строительным управлением зданий и сооружений» (СУЗС) были набраны рабочие. В объявлении о вакансиях указывались хорошие зарплаты.

12 октября 2018 года, электромонтажник из Казани Руслан Шамсудтнов приехал на Камчатку в надежде заработать немного денег. Ему была обещана зарплата 80 тыс рублей в месяц. В закрытый город его привезли без соответствующих документов на лодке. 25 октября он приступил к работе и должен был получить аванс. Однако, никакого аванса он не получил. Пообщавшись с коллегами, Руслан выяснил, что уже несколько месяцев рабочим, которые строят объекты обещанную зарплату не выдают или выдают намного меньше, чем обещали. Более того, поскольку в город их ввезли нелегально, то и уехать из него они не могут. Их просто арестуют на КПП.

Неудивительно, что компания СУЗС испытывает огромную текучку кадров. Местные не идут работать, потому что знают — их обманут, а приезжие выехать не могут. Попытки добиться справедливости разбиваются о «железную» аргументацию работодателей: «Будете поднимать шум, вывезем за периметр — и делайте, что хотите».

Генпрокурор России Юрий Чайка, в 2017 году, в своем докладе о состоянии законности в России упоминал, что на строительстве объектов ВМФ, в частности в Вилючинске, при участии фирм-посредников было украдено более 1,6 миллиарда бюджетных рублей. Чайка также указал, что многочисленные нарушения закона в подведомственных Спецстрою организациях привели к тому, что в ноябре 2016 года Владимир Путин упразднил Спецстрой, передав его функции Минобороны. Передать-то передали, но, как мы видим, ничего не изменилось.

А кто же подрядчики строительства вилючинских объектов? Знакомство с ними многое объясняет. Одним из подрядчиков является компания «Росинжиниринг энерджи». Одна её половина принадлежит офшорной компании на Кипре, а другая половина — ЗАО «Росинжиниринг». Основным владельцем «Росинжиниринга» является Дмитрий Новиков, знакомый премьер-министра Дмитрия Медведева. Он же — его инструктор по горным лыжам и один из крупнейших подрядчиков строительства олимпийского горного кластера в Красной Поляне и горнолыжного курорта «Игора», где проходила свадьба бизнесмена Кирилла Шамалова с Екатериной Тихоновой, которую неоднократно называли дочерью Владимира Путина. Торги по контракту проводило, входящее в структуру Минобороны, Главное военно-строительное управление №4.

Ну вот, теперь всё понятно!

Трофим Приветов