Кого за свеклой посылать

Аграрии заменят гастарбайтеров на студентов и зэков

Минсельхоз собирается привлечь к сельскохозяйственным работам студентов аграрных ВУЗов, а также осужденных, отбывающих тюремное заключение. Такие меры ведомство объясняет дефицитом кадров, возникшим вследствие запрета на въезд иностранных граждан в РФ.

Даже те гастарбайтеры, что находятся в России, не могут свободно перемещаться по регионам из-за введенного карантина. Тем временем, нехватка рабочих рук на полях и в теплицах ощущается уже сейчас. В южных областях России началась посевная, а в некоторых тепличных хозяйствах, где овощи и ягоды выращиваются круглый год, сегодня некому собирать урожай. Подобные проблемы в ближайшее время коснутся также садоводства и других направлений сельского хозяйства.

Долгие годы Россия самым наглым образом эксплуатировала труд приезжих, пользуясь бедственным положением граждан из бывших республик СССР. Бесправные гастарбайтеры работали чуть ли не за еду, заняв чьи-то рабочие места и оставив без работы тысячи россиян. Кто-то на этом отмыл не один миллиард рублей. И вот халява вдруг закончилась. По оценке ведомства, им не хватает порядка 23 тысяч человек на весь период сезонных работ.

Очевидно, что заменить дешевых работников из стран СНГ некем — наши граждане даже в сложившихся кризисных условиях и предстоящей безработице, вряд ли охотно пойдут на условия работы, приемлемые для гастарбайтеров. В конце концов, цены растут, людям нужно на что-то жить, выплачивать ипотеку, гасить кредиты и, в конце концов, просто питаться и платить за ЖКХ.

Повысить зарплаты Минсельхоз не может, в отрасли и так дела обстоят не лучшим образом: многое подвязано на импорт, расходы только увеличиваются, при этом, государство требует сдерживать цены на продукцию и грозит штрафными санкциями.

И вот нашелся гениальный выход из положения: обеспечить поля и теплицы работниками, при этом еще и сэкономив денег. В Минсельхозе полагают, что участие студентов в работе поспособствует закреплению полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Ведомство даже пообещало учащимся возможность трудоустройства на предприятиях, правда, «пообещать, еще не значит — женится».

Ну а что касается осужденных – то тут вообще халява, ни рабочих мест, ни зарплаты им не требуется. Необходимо обеспечить лишь охрану и изоляцию. Правда, пока возможность их привлечения к труду на грядках и в полях еще только обсуждается с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Как такие нововведения скажутся на качестве продукции – гадать не приходится.

Варвара Лесная