Коллекторы не хотят проверок

Предусмотренных в новым законопроекте

Попытка чиновников приструнить оборзевших коллекторов, похоже, обречена на провал. Выбивальщиков долгов не устраивает законопроект, призванный навести порядок в сфере коллекторской деятельности.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагает внести уточнения в ряд положений проекта Минюста по присваиванию коллекторам категории риска. Руководство ассоциации намерено направить в ведомство письмо с комментариями и замечаниями на этот счет, и рассчитывает, что их мнение будет учтено при разработке документа.

Это выглядит довольно странным, особенно ели учесть, что законопроект, разработанный по указанию самого президента, потребовавшего взять деятельность коллекторов под контроль, вышел достаточно беззубым. Согласно проекту, коллекторские агентства хотят разделить на категории риска в зависимости от количества нарушений и степени их тяжести.

Самым отъявленным беспредельщикам, промышлявшим порчей и уничтожением имущества, а также покушавшимся на здоровье или жизнь должников, грозит поистине «суровое» и не менее «справедливое» наказание: проверка. При том, что она может проводиться не чаще чем один раз в два года, и скорее всего, с предварительным уведомлением, чтобы нехорошее агентство успело «подчистить» все лишнее.

Никаких штрафов и лишения лицензии, при том, что есть она далеко не у всех. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в специальном реестре ФСПП зарегистрировано 320 профессиональных коллекторов, в то время как взысканием задолженностей занимаются еще и нелегалы, а также сами микрофинансовые организации – таких в стране порядка 1600.

Чем такой закон поможет затерроризированным коллекторами гражданам, вынужденным терпеть бесконечные угрозы, как самим, так и в адрес своих близких, постоянно жить в страхе, и в конечном счете, отдавать последнее имущество — непонятно. Но чиновников такие вещи мало волнуют, главное – красиво отчитаться о проделанной работе.

Марк Афанасьев